Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriella Requião | |
dc.contributor.referee | Liberato, Aline Araújo e Silva | |
dc.contributor.referee | Freire, Crizeide Santos | |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | O trabalho intitulado Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura no Ensino Fundamental I toma como objeto de estudo a aprendizagem da leitura e objetiva compreender quais são as contribuições da neurociência para assegurar a fluência leitora dos estudantes do ensino fundamental I. Para subsidiar esta pesquisa, dialogamos com os autores Lima (2010), Solé (1987), Kleiman (1989), Dehaene (2012), a fim de Identificar quais são as intervenções de leitura que a neurociência possibilita para a formação leitora. Para a concretização dos objetivos estabelecidos, fezse necessário partir de uma metodologia que subsidiasse a pesquisa ao longo da sua trajetória. Para tanto, na primeira etapa o estudo foi ancorado na pesquisa bibliográfica em busca de referências e subsídios que dialogassem com o tema pesquisado. Na segunda etapa, o trabalho fundamentou-se na pesquisa ação-colaborativa realizada em uma turma do ensino fundamental I, especificamente o 2º ano do Ensino Fundamental, por apresentar dados de não aprendizagem significativa no campo da leitura. Como dispositivo de pesquisa utilizou-se o caso de ensino, na perspectiva dos seguintes autores: Lima (2010), Dehaene (2012) e Silva (2012). Os resultados obtidos revelaram a pertinência da prática docente baseada nos estudos da neurociência, ao apresentar os avanços na leitura dos alunos envolvidos no caso de ensino. Deste modo, salienta-se a relevância de componentes que discutam a temática da neurociência na academia, considerando a formação docente inicial de modo a conhecer a neurociência e seus fundamentos como uma das ferramentas para o planejamento e intervenção na prática pedagógica docente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The work entitled "Neuroscience: Contributions to Reading Learning in Elementary School I" takes as its object of study the learning of reading and aims to understand what contributions neuroscience can make to ensure reading fluency for elementary school students. To support this research, we engage with the authors Lima (2010), Solé (1987), Kleiman (1989), and Dehaene (2012), in order to identify which reading interventions neuroscience enables for reader development. To achieve the established objectives, it was necessary to adopt a methodology that would support the research throughout its trajectory. Therefore, in the first stage, the study was anchored in bibliographic research in search of references and subsidies that would engage with the researched topic. In the second stage, the work was based on collaborative action research conducted in an elementary school class, specifically the 2nd year of Elementary School, which showed significant data of reading non-proficiency. As a research tool, the case study was used, in the perspective of the following authors: Lima (2010), Dehaene (2012), and Silva (2012). The results obtained revealed the relevance of teaching practice based on neuroscience studies, presenting advances in reading among the students involved in the case study. Thus, the importance of components discussing the topic of neuroscience in academia is highlighted, considering initial teacher education in order to understand neuroscience and its foundations as one of the tools for planning and intervention in teaching practice. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gabriella Requião. Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. 2018.61f. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. Trabalho de Conclusão de Curso de graduação em Letras Vernáculas pela Universidade do Estado da Bahia. Jacobina-Ba, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Neurociência | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Fluência leitora | pt_BR |
dc.title | Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Neuroscience: Contributions to Reading Learning in the Early Years of Elementary School | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |