Uma estratégia de leitura da subjetividade em "Essa Terra".
dc.contributor.advisor | Santos, Osmar Moreira dos | |
dc.contributor.author | Dias, Paulo Roberto Lima | |
dc.contributor.referee | Seidel, Roberto Henrique | |
dc.contributor.referee | Novaes, Claudio Cledson | |
dc.date.issued | 2014-06-11 | |
dc.description.abstract | O Romance Essa Terra do escritor baiano Antônio Torres revela aspectos subjetivos do fluxo migratório estabelecido entre o Nordeste e o Sul do país. Seu foco não está na migração em si e nas penúrias, provocadas pela seca. O autor toma como tema o fracasso migratório e o angustiante retorno à terra natal - Junco, hoje, Município de Sátiro Dias. Migrar significa a inserção no progresso da nação - o sucesso, cobrado pela família e por toda a comunidade. O fracasso migratório decorreria, então, de uma dificuldade de promover trocas simbólicas devido ao processo de subjetivação capitalística em curso? Diante disso, tenho como objetivo localizar no romance Essa Terra os recursos narrativos utilizados para abordar o processo de migração e de não- pertencimento para saber se o autor configura, em sua narrativa, conflitos relativos ao modo de produção de subjetividade capitalista. No tocante aos elementos identitários do texto literário, utilizo-me dos conceitos de subjetividade, singularidade e individuação de Félix Guattari e Suely Rolnik(Cartografias do Desejo). Quanto ao entendimento do processo de subjetivação, emprego os conceitos de sagrado e de profanação, concebidos por Giorgio Agamben. As questões das trocas simbólicas foram tratadas por meio dos conceitos da transculturação e de hibridismo, presentes em Stuart Hall, Homi, Bhabha e Nestor Canclini. A apropriação da pesquisa de Silviano Santiago permitiu perceber a contemporaneidade da escrita em Antônio Torres. A abordagem linguística e literária em si foi construída com as teorias de Giles Deleuze e Félix Guattari, Roland Barthes, Andreas Huyssen e René Wellek, com destaque para as explanações de Deleuze e Guattari sobre a noção de "personagem conceitual". Pode-se constatar que a escrita do romance "Essa Terra" trata exatamente das dificuldades de se constituir uma subjetividade em um ambiente de fronteira cultural, provavelmente em função das contingências do capitalismo e chama a atenção para o potencial criativo e produtivo das pequenas comunidades do interior do país. | |
dc.description.abstract2 | The novel “Essa Terra” written by native of Bahia writer, Antônio Torres, reveals subjective aspects of migratory stream established between the northeast and south regions of country. His focus is not on migration and penuries, caused by the drought themselves. The author takes as the theme the migratory failure and the anguish return to the homeland – Junco, now named, Sátiro Dias City. Migrating means the insertion in the nation progress - the success required by family and community. Would migration failure result, then, for some difficulty to manage symbolic changes, due to the process of capitalistic subjectivation in course? In view of that, I have as goal to localize in the novel “Essa Terra”, the narrative resources used to approach the migration and no belonging process in order to know whether the author shape, in his narrative, conflicts linked to production way of capitalistic subjectivity. Concerning to the identity elements of the literary text, I make use of the concepts of subjectivity, singularity and individualization used by Feliz Guattari and Suely Rolnick (Cartograrias de Desejo). Regarding to the understanding of subjectivity process, I apply the concepts of sacred and profanation, conceived by Giorgio Agamben. The questions of symbolic changing were treated through concepts of transculturation and hybridism, presented in Stuart Hall, Homi Bhabha and Nestor Canclini. An appropriation of Silviano Santiago research has allowed to realize Antonio Torres writing contemporaneity. The linguistic and literary approach has been built by the theories of Giles Deleuze and Félix Guattari, Roland Barthes, Andreas Huyssen and René Wellek, particularly Deleuze and Guattari explanation about the notion of “concept character”. It is possible verifying the writing of novel “Essa Terra” treats exactly the difficulties of constituting a subjectivity in an environment of cultural edge, probably in function of contingencies of capitalism and draw the attention to the creative and productive potential of small communities in the inner of the country. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Paulo Roberto Lima. Uma estratégia de leitura da subjetividade em "Essa Terra". Orientador: Osmar Moreira dos Santos. 2014. 161f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós Graduação em Critica Cultural | |
dc.subject.keywords | Fracasso migratório | |
dc.subject.keywords | fronteira cultural | |
dc.subject.keywords | processo de singularização | |
dc.subject.keywords | profanação | |
dc.title | Uma estratégia de leitura da subjetividade em "Essa Terra". | |
dc.title.alternative | A reading strategy of subjectivity in 'This Land'. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |