Impactos do racismo no ambiente escolar: perspectiva dos líderes de sala do 3° ano do ensino médio do colégio Roberto Santos
dc.contributor.advisor: Silva, Valdélio Santos
dc.contributor.author: Nery, Victor Van Santos Reis
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso investiga os impactos do racismo no ambiente escolar através da perspectiva dos líderes de sala do 3° ano do ensino médio do Colégio Roberto Santos. Nesse sentido, tem como objetivo observar as consequências do racismo sobre a formação da identidade, autoconceito e autoestima desse grupo específico. Este estudo traz uma contextualização histórica para que possa ser possível uma compreensão mais ampla acerca dos termos raça e racismo, para que assim possa dialogar com os impactos citados. Além disto, o presente trabalho tem como finalidade observar se ocorrem debates em sala sobre a problemática racial pelo professor de Sociologia e se a escola apresenta projetos pedagógicos que valorizem intelectuais negros(as), além de analisar se há dificuldades sobre a aplicação da lei 10.639 pelo docente. Esta pesquisa é norteada por análises bibliográficas utilizando autores como Almeida (2019), Munanga (2004) entre outros, para compreender as nuances do racismo. Foi realizado um estudo de caso com utilização de questionário para identificar os posicionamentos dos estudantes sobre o tema racismo e uma entrevista com o docente da disciplina de Sociologia para verificar suas atuações e da escola diante a temática étnico-racial. Espera-se com esta pesquisa incentivar uma maior continuidade de debates que fortaleçam o processo de educação emancipador e antirracista na comunidade escolar para desestruturação dos impactos ocasionados pelo racismo.
dc.description.abstract2: This thesis investigates the impacts of racism within the school environment from the perspective of the class leaders of the 3rd grade at Roberto Santos High School. In this context, the objective is to observe the consequences of racism on the formation of identity, self-concept, and self-esteem of this specific group. This study presents a historical contextualization that provides a broader understanding of the concepts of race and racism, thereby enabling a dialogue about the impacts above. Furthermore, this thesis aims to examine whether discussions on racial issues are induced in the classroom by the Sociology teacher and whether the school implements educational projects that value Black intellectuals, besides that it also analyzes if there are any difficulties faced by the teacher in applying Law 10.639. This research is guided by bibliographic analyses of authors such as Almeida (2019) and Munanga (2004), among others, to comprehend the nuances of racism. A case study was conducted, using a questionnaire to identify students' perspectives on the topic of racism and an interview with the Sociology teacher to assess his stance and the school's regarding the ethnic racial theme. This research aims to encourage the continuation of debates that strengthen the emancipatory and anti-racist educational process within the school community, thereby deconstructing the impacts caused by racism.
dc.identifier.citation: NERY, Victor Van Santos Reis. Impactos do racismo no ambiente escolar: perspectiva dos líderes de sala do 3° ano do ensino médio do colégio Roberto Santos. Orientador: Valdélio Santos Silva. 2024. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Impactos
dc.subject.keywords: Raça
dc.subject.keywords: Racismo
dc.title: Impactos do racismo no ambiente escolar: perspectiva dos líderes de sala do 3° ano do ensino médio do colégio Roberto Santos
dc.title.alternative: Impacts of racism in the school environment: perspectives of third-year high school class leaders at colégio Roberto Santos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis