Educação literária no ensino médio da Bahia: estudo dos programas e projetos estruturantes da rede pública estadual de educação.
dc.contributor.advisor: Santos, Oton Magno Santana dos, Oton
dc.contributor.author: Gomes, Amanda Maria Nascimento, Amanda
dc.contributor.referee: Nascimento, Daniela Galdino, Nascimento
dc.contributor.referee: Oliveira, Rogério Soares de, Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: A Educação Literária busca formar leitores capazes de interpretar textos literários de maneira profunda, desenvolvendo pensamento crítico e sensibilidade artística. Diferente de um ensino voltado apenas para aspectos técnicos da literatura, ela valoriza o prazer da leitura e a reflexão sobre temas culturais e sociais. Por meio da interação com diferentes obras, estimula a imaginação, a empatia e a criatividade, contribuindo para a formação intelectual e cidadã dos leitores. O reconhecimento da educação literária como um direito exige sua regulamentação oficial. Somente por meio de sua inclusão em documentos normativos é possível garantir sua efetivação e assegurar seu acesso. Neste contexto, esta dissertação tem como objetivo geral investigar: Como a educação literária é concebida nos documentos que implementam os Programas e Projetos Estruturantes (2025) para o Ensino Médio na rede pública estadual de educação do Estado da Bahia. Os objetivos específicos incluem: (a) identificar as abordagens da Educação Literária nos Programas e Projetos Estruturantes (2025) e demais documentos, como os Organizadores Curriculares Essenciais (2020-2021) e o Documento Curricular Referencial da Bahia para o Ensino Médio (2022); (b) relacionar essa abordagem às diretrizes nacionais recentes para o Ensino Médio; e (c) analisar as orientações ao trabalho docente sobre Educação Literária nesses documentos. O referencial teórico fundamenta-se em pesquisadores que discutem Literatura e Educação Literária, como Leahy-Dios (2004), Antoine Compagnon (2009), Marisa Lajolo (2018), Daniel Soares (2020), Oton dos Santos (2020), Maria Dalvi (2021, Fábio Durão e André Cechinel (2022), Adriana Arantes (2023) e Antonio Candido (2023). A metodologia segue a pesquisa documental proposta por André Cellard (2008), analisando leis e documentos oficiais coletados em fontes governamentais. Os achados desta pesquisa revelam a predominância de abordagens tradicionais no ensino de literatura, com um pequeno avanço na valorização da educação literária nos documentos que orientam os Programas e Projetos da rede pública estadual da Bahia para o Ensino Médio. No que diz respeito ao currículo do Ensino Médio continuam os mesmos objetos de conhecimentos já conhecidos, como a seleção de conteúdos voltados para as escolas literárias. No entanto, a inclusão de temas contemporâneos e sociais nos Itinerários Formativos e Disciplinas Eletivas demonstra um esforço de adaptação às novas demandas educacionais, embora sua obrigatoriedade ainda varie. Desta forma, persistem lacunas a serem preenchidas, em especial para compreender como os objetos de conhecimento da literatura são incorporados aos Projetos Estruturantes de Arte Literária e de que forma a recente Resolução CEE Nº 147/2024 está sendo efetivamente implementada. Essas questões não apenas delineiam os próximos passos para a investigação acadêmica, como também revelam a urgência de ações que consolidem a Educação Literária como um direito vivido e não apenas normatizado.
dc.description.abstract2: Literary Education aims to develop readers capable of interpreting literary texts in depth, fostering critical thinking and artistic sensitivity. Unlike an approach focused solely on technical aspects of literature, it values the pleasure of reading and reflection on cultural and social themes. Through interaction with diverse works, it stimulates imagination, empathy, and creativity, contributing to the intellectual and civic formation of readers. Recognizing literary education as a right requires its official regulation. Only through its inclusion in normative documents can its implementation and equitable access be ensured. In this context, the general objective of this dissertation is to investigate: How is literary education conceived in the documents that implement the Structuring Programs and Projects (2025) for High School in the public education system of the State of Bahia? The specific objectives include: (a) identifying the approaches to Literary Education in the Structuring Programs and Projects (2025) and other documents, such as the Essential Curriculum Organizers (2020–2021) and the Bahia Curricular Reference Document for High School (2022); (b) relating these approaches to recent national guidelines for High School; and (c) analyzing the guidance provided to teachers regarding Literary Education in these documents.The theoretical framework is based on researchers who discuss Literature and Literary Education, such as Leahy-Dios (2004), Antoine Compagnon (2009), Marisa Lajolo (2018), Daniel Soares (2020), Oton dos Santos (2020), Maria Dalvi (2021), Fábio Durão and André Cechinel (2022), Adriana Arantes (2023), and Antonio Candido (2023). The methodology follows the documentary research approach proposed by André Cellard (2008), analyzing laws and official documents collected from governmental sources.The findings of this research reveal the predominance of traditional approaches in literature teaching, with modest progress in valuing literary education in the documents guiding the Programs and Projects of the public education system of Bahia for High School. Regarding the curriculum, the same well-known content remains, such as the selection of topics focused on literary schools. However, the inclusion of contemporary and social themes in the Formative Itineraries and Elective Subjects demonstrates an effort to adapt to new educational demands, although their mandatory implementation still varies. Thus, gaps remain to be addressed, particularly in understanding how literary knowledge is incorporated into the Structuring Projects of Literary Arts and how the recent Resolution CEE No. 147/2024 is being effectively implemented. These issues not only outline future paths for academic investigation but also highlight the urgency of actions that consolidate Literary Education as a lived right, not merely a normative one.
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Maria Nascimento. Educação literária no ensino médio da Bahia: estudo dos programas e projetos estruturantes da rede pública estadual de educação. Orientador: Oton Magno Santana dos Santos.2025. 129fl. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens). Departamento de Humanas I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1623498361235285
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.keywords: Educação Literária
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Documentos Oficiais
dc.subject.keywords: Programas e Projetos Estruturantes
dc.title: Educação literária no ensino médio da Bahia: estudo dos programas e projetos estruturantes da rede pública estadual de educação.
dc.title.alternative: Literary education in Bahia's high schools: a study of the structuring programs and projects of the state public education network.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis