Poética do anjo vingador: uma análise da construção do personagem Travis no filme Taxi Driver
dc.contributor.advisor: Macedo, Carolina Ruiz de
dc.contributor.author: Jesus, Romério Novais de
dc.contributor.referee: Souza, Marcos Cezar Botelho de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Esta pesquisa surgiu do seguinte questionamento: de que maneira os recursos fílmicos são agenciados para construir o personagem Travis no filme Taxi Driver (1976), de Martin Scorsese? E parte da hipótese de que o personagem Travis é constituído como o arquétipo bíblico do Anjo Vingador, através das temáticas da violência e purificação, da estrutura da narrativa, da linguagem simbólica do filme e da representação audiovisual da subjetividade do personagem. Com este trabalho, objetivamos desenvolver um estudo sobre o personagem Travis, considerando a enunciação do arquétipo do Anjo Vingador em torno de sua personalidade, por meio de uma análise inspirada na Poética do Cinema, desenvolvida por Wilson Gomes, que estuda os recursos e estratégias de composição do filme a partir dos efeitos (cognitivos, sensoriais e emocionais) que a obra produz no apreciador. A primeira parte da monografia apresenta uma discussão teórica sobre os conceitos da personagem na literatura, no teatro e no cinema, utilizando os pressupostos de Aristóteles (2009), Antonio Candido (2009), Anatol Rosenfeld (2009), Décio de Almeida Prado (2009) e Paulo Emílio Sales Gomes (2009); relacionando-os com as reflexões sobre a narrativa e a linguagem cinematográfica, discutidas por Jacques Aumont (2006), Marcel Martin (2013), Laurent Jullier e Michel Marie (2009), Christopher Vogler (2006) e Luís Nogueira (2010). Posteriormente, observou-se a hipótese do arquétipo do Anjo Vingador, que se caracteriza pela sua vingança em nome Deus e do uso da violência como meio de purificação da humanidade, a partir dos textos da Bíblia Sagrada e de alguns elementos contextuais que se mostraram importantes. Na segunda parte, concentramos nosso olhar no exame dos mecanismos de composição do filme que edificam a enunciação do arquétipo de Anjo Vingador em torno de Travis, dentre eles a estruturação mítica do enredo, as metáforas fílmicas, os discursos apocalíticos e os pontos de vista subjetivos de Travis.
dc.description.abstract2: This research arose from the following question: how the filmic resources are brokered to build the Travis character in the film Taxi Driver (1976), by Martin Scorsese? And part of the hypothesis that the character Travis is constituted as the biblical archetype of the Avenging Angel, through the themes of violence and purification, the narrative structure, the symbolic language of film and audiovisual representation of the subjectivity of the character. This work aimed to develop a study on the character Travis considering the enunciation of the archetype of the Avenging Angel around his personality, through an inspired analysis in the Poetics of Cinema, developed by Wilson Gomes, who studies the resources and strategies the film composition from the effects (cognitive, sensory and emotional) that the work produces the appreciator. In the first part of the monograph was presented a theoretical discussion about the character of the concepts in literature, theater and film, using the assumptions of Aristotle (2009), Antonio Candido (2009), Anatol Rosenfeld (2009), Décio de Almeida Prado ( 2009) and Paulo Emílio Sales Gomes (2009); relating them to the reflections on the narrative and cinematographic language, discussed by Jacques Aumont (2006), Marcel Martin (2013), Laurent Jullier and Michel Marie (2009), Christopher Vogler (2006) and Luís Nogueira (2010). Later, there was the hypothesis of the archetype of the Avenging Angel, which is characterized by its revenge in the name of God and the use of violence as a means of humanity purification, from the Holy Bible texts and some contextual elements that are very important. In the second part, we focus our attention on the examination of the film composition mechanisms that build the enunciation of the archetype of Avenging Angel around Travis, among them the mythical structure of the plot, the filmic metaphors, the apocalyptic speeches and subjective points the view of Travis. Keywords: character; archetype of the avenging angel; cinematographic language; poetics of cinema; taxi driver.
dc.identifier.citation: JESUS, Romério Novais de. Poética do anjo vingador: uma análise da construção do personagem Travis no filme Taxi Driver. Orientadora: Carolina Ruiz de Macedo. 2016. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Comunicação Social
dc.subject.keywordspersonagem
dc.subject.keywordsarquétipo do Anjo Vingador
dc.subject.keywordslinguagem cinematográfica
dc.subject.keywordspoética do cinema
dc.subject.keywords: Taxi Driver
dc.title: Poética do anjo vingador: uma análise da construção do personagem Travis no filme Taxi Driver
dc.title.alternative: Poetics of the avenging angel: an analysis of the construction of the character Travis in the film Taxi Driver
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis