Concepção freireana na educação inclusiva: intervenções pedagógicas na EJA multi
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Ribeiro, Glaucia Silva
dc.contributor.referee: Cruz, Ariadne de Araújo
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma investigação acerca da concepção freireana na educação inclusiva, com foco nas intervenções pedagógicas em turmas multisseriadas da Educação de Jovens e Adultos (EJA Multi), em uma escola pública de Salvador-Bahia. A pesquisa foi guiada pelo seguinte questionamento: Como as práticas pedagógicas, a partir da concepção freireana, contribuem para a inclusão e a aprendizagem de jovens e adultos com deficiência na EJA Multi? O objetivo geral da pesquisa consistiu em investigar as práticas pedagógicas inclusivas na turma de EJA Multi, sob a ótica da filosofia de Paulo Freire, na Escola Municipal Armando Carneiro da Rocha, situada no Subúrbio Ferroviário de Salvador. Quanto ao traçado metodológico, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, com o dispositivo da pesquisa-ação, desenvolvida no contexto escolar mencionado. Para coleta de dados, foram realizadas atividades elaboradas de cunho teórico e prático, dentre eles alguns alunos com necessidades educacionais específicas, todos integrantes da sala multisseriada. Para a fundamentação teórica, o estudo dialoga com autores como Freire (2021), Correia (2013), Mantoan (2015), Diniz (2010) e Soares (2020), os quais fornecem uma base sólida das temáticas de educação inclusiva, pedagogia freireana e políticas educacionais voltadas para a EJA e a educação especial. Os resultados evidenciam que as práticas pedagógicas, quando fundamentadas na concepção freireana, têm potencial para promover uma educação mais inclusiva, garantindo maior participação e aprendizado dos alunos nessa modalidade. A pesquisa sugere que o diálogo, a escuta ativa e o respeito à diversidade são elementos fundamentais para criar uma pedagogia efetivamente inclusiva, que atenda às necessidades e às potencialidades dos estudantes com e sem deficiência.
dc.description.abstract2: This dissertation presents an investigation into Freire's conception of inclusive education, focusing on pedagogical interventions in multi-grade classes of Youth and Adult Education (EJA Multi), in a public school in Salvador, Bahia. The research was guided by the following question: How do pedagogical practices, based on Freire's conception, contribute to the inclusion and learning of young people and adults with disabilities in EJA Multi? The general objective of the research was to investigate inclusive pedagogical practices in the EJA Multi class, from the perspective of Paulo Freire's philosophy, at the Armando Carneiro da Rocha Municipal School, located in the Subúrbio Ferroviário de Salvador. Regarding the methodological outline, the research uses a qualitative approach, with the action research device, developed in the aforementioned school context. For data collection, elaborate theoretical and practical activities were carried out, among them some students with specific educational needs, all members of the multi-grade class. For the theoretical basis, the study dialogues with authors such as Freire (2021), Correia (2013), Mantoan (2015), Diniz (2010) and Soares (2020), who provide a solid basis for the themes of inclusive education, Freirean pedagogy and educational policies aimed at EJA and special education. The results show that pedagogical practices, when based on Freirean conception, have the potential to promote a more inclusive education, ensuring greater participation and learning of students in this modality. The research suggests that dialogue, active listening and respect for diversity are fundamental elements to create an effectively inclusive pedagogy, which meets the needs and potential of students with and without disabilities.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Glaucia Silva. Concepção freireana na educação inclusiva: intervenções pedagógicas na EJA multi. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2025. 136f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3927683392112019
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: Concepção freireana
dc.subject.keywords: EJA Multi
dc.subject.keywords: Pesquisa-ação
dc.subject.keywords: Intervenções pedagógicas
dc.title: Concepção freireana na educação inclusiva: intervenções pedagógicas na EJA multi
dc.title.alternative: Freirean conception in inclusive education: pedagogical interventions in multi-grade Youth and Adult Education (EJA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis