Distopia e alienação: a sociedade do esquecimento em Fahrenheit 451
dc.contributor.advisor: Felix, José Carlos
dc.contributor.author: Teixeira, Maria Geisiane Sá Teles
dc.contributor.referee: Albus, Maria Lua Araújo
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Igor José Souza
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objeto de estudo a obra distópica, Fahrenheit 451 (2012), desse modo pretendemos analisar a construção da narrativa a partir do contexto histórico que influenciou o autor, evidenciando as tensões políticas, transformações sociais e avanços tecnológicos que moldaram esse período. “Fahrenheit 451” publicado em 1953, transcende sua época ao apresentar uma crítica contundente ás formas de controle ideológico exercidas por meio da linguagem e da manipulação da informação, de autoria de Ray Bradbury escritor e roteirista americano, o conto tem como foco central os desdobramentos em torno de uma sociedade totalitária, nesse contexto pretendemos analisar como a linguagem se torna instrumento central, tanto de opressão como de resistência através da análise dos personagens centrais, que são apresentados de modo a revelar suas funções dentro da trama, especialmente no que diz respeito aos processos de controle, alienação e resistência os principais autores que contribuíram como suporte teórico foram: Candido (2006), Moylan (2014), Foucault (2004) entre outros. Dessa maneira a analise a ser realizada pretende contribuir com os estudos distópicos ao se aprofundar a compreensão das estruturas narrativas e das críticas presentes na construção desse gênero.
dc.description.abstract2: This article focuses on the dystopian novel Fahrenheit 451 (2012), aiming to analyze the narrative's construction within the historical context that influenced the author, highlighting the political tensions, social transformations, and technological advancements that shaped this period. "Fahrenheit 451," published in 1953, transcends its time by presenting a powerful critique of the forms of ideological control exercised through language and the manipulation of information. Written by Ray Bradbury, an American writer and screenwriter, the short story focuses on the unfolding events surrounding a totalitarian society. In this context, we intend to analyze how language becomes a central instrument of both oppression and resistance through the analysis of the central characters, who are presented in a way that reveals their functions within the plot, especially with regard to the processes of control, alienation, and resistance. The main authors who contributed as theoretical support were: Candido (2006), Moylan (2014), Foucault (2004), among others. In this way, the analysis to be carried out aims to contribute to dystopian studies by deepening the understanding of the narrative structures and critiques present in the construction of this genre.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Maria Geisiane Sá Teles. Distopia e alienação: a sociedade do esquecimento em Fahrenheit 451. Orientador: José Carlos Felix. 2025. [27] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5206836760117866
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordsdistopia
dc.subject.keywordsnarrativa
dc.subject.keywordscrítica
dc.subject.keywordsalienação
dc.subject.keywordsresistência
dc.title: Distopia e alienação: a sociedade do esquecimento em Fahrenheit 451
dc.title.alternative: Dystopia and alienation: the society of forgetting in Fahrenheit 451
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis