As letras além das grades: representações sobre leitura em memórias de um sobrevivente
dc.contributor.advisor: Hoisel, Evelina de Carvalho Sá
dc.contributor.author: Sales, Karina Lima
dc.contributor.referee: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.date.issued: 2010-06-14
dc.description.abstract: Neste estudo, tem-se como objeto a narrativa Memórias de um sobrevivente, do escritor Luiz Alberto Mendes, um relato autobiográfico que encena a constituição de um sujeito leitor, com vistas a discutir as representações sobre leitura, buscando-se um entendimento do valor dessa prática cultural na trajetória de vida contada e organizada por um autor-narrador-personagem. Para tanto, são eleitas as contribuições teóricas do campo da Sociologia da Leitura, particularmente os estudos de Jean-Claude Pompougnac e Jean Hébrard, sobre a constituição do leitor, e de Roger Chartier e Pierre Bourdieu, que compreendem a leitura como prática cultural. Com vistas ao entendimento das representações sobre leitura, este estudo busca apoio em Serge Moscovici, com seu conceito de representações sociais.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the narrative Memórias de um sobrevivente, by Luis Alberto Mendes, an autobiographical account that enacts the constitution of an individual reader, aiming to discuss the representations of reading, seeking an understanding of the value of this cultural practice in the life‟s trajectory counted and organized by an author-narrator-character. For this purpose, it elects the theoretical contributions of the Reading Sociology theories, particularly the studies of Jean-Claude Pompougnac and Jean Hébrard about the constitution of the reader, and of Roger Chartier and Pierre Bourdieu, who understand the reading as cultural practice. With a view to understanding the reading‟s representations, this study seeks the support by Serge Moscovici, with his concept of social representations.
dc.identifier.citation: SALES, Karina Lima. As letras além das grades: representações sobre leitura em memórias de um sobrevivente. 2010. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.Lattes3514789462143294
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Leitor
dc.subject.keywords: Biografia
dc.subject.keywords: Representações
dc.subject.keywords: Literatura brasileira
dc.title: As letras além das grades: representações sobre leitura em memórias de um sobrevivente
dc.title.alternative: The letters beyond the bars: representations about reading in memoirs of a survivor’
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis