Riscos biológicos relacionados à fumaça cirúrgica e medidas de biossegurança: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Silva, Mary Gomes
dc.contributor.author: Santo, Júlia Caroline Sousa do Espírito
dc.contributor.referee: Tartaglia, Alexsandro
dc.contributor.referee: Oliveira, Cristiane Purificação de
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Introdução: Diante da crescente utilização de tecnologias no âmbito da assistência à saúde, as unidades críticas como centro cirúrgico, utiliza-se de tecnologias necessárias ao tipo de assistência prestada, mas, algumas delas, agregam riscos à saúde da equipe multiprofissional. Nesse contexto, o bisturi elétrico está associado a esse tipo de tecnologia, quando gera a da fumaça cirúrgica (FC) que pode levar a comprometimento da saúde dos profissionais. Nesse sentido tem-se mostrado uma preocupação relevante na saúde ocupacional. A FC é composta por substâncias partículas químicas e biológicas que são potencialmente tóxicas e carcinogênicas, podendo causar desde sintomas agudos até agravos crônicos. Objetivo: Mapear os principais riscos para a saúde dos profissionais no ambiente cirúrgico, relacionados à fumaça cirúrgica e as medidas de biossegurança adotadas para a sua mitigação. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e itens do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist. Foram incluídos estudos primários, observacionais tipos: descritivo, corte transversal, mistos (experimentais e qualitativos) e excluindo revisões sistemáticas. As fontes de informação foram extraídas das bases de dados PUBMED, LILACS e EMBASE. A busca seguiu a estratégia PCC, em que P (População) foi composta por profissionais de saúde, C (Conceito): riscos biológicos relacionados à FC e medidas de biossegurança e o C (Contexto): ambiente de sala cirúrgica. Os dados foram extraídos utilizando um formulário estruturado contendo dados de identificação dos artigos e as variáveis: profissionais expostos à fumaça cirúrgica, equipamentos utilizados para mitigação dos agravos, medidas de biossegurança e controle e riscos selecionados, a fumaça cirúrgica no período da pandemia do COVID – 19, faixa etária (ou idade), sexo e tempo de serviço. Os resultados foram apresentados em quadros através de síntese qualitativa narrativa. Resultados: A revisão identificou 571 estudos, dos quais 8 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos neste estudo. Os resultados evidenciam que os profissionais mais expostos à fumaça cirúrgica são, majoritariamente, enfermeiros atuantes em centros cirúrgicos. Os principais riscos relatados incluem irritação ocular e nasal, cefaléia, sintomas respiratórios e potencial desenvolvimento de doenças crônicas, como a DPOC. Também foram apontados riscos biológicos, como a possível presença de vírus, a exemplo do HPV. Embora o uso de máscara N95 e evacuadores de fumaça sejam as principais medidas de biossegurança recomendadas, a adesão a essas práticas ainda é limitada no âmbito nacional. Além disso, observou-se uma lacuna na literatura quanto às variáveis tempo de serviço, faixa etária e sexo dos profissionais expostos. Conclusão: Os estudos apontam que a fumaça cirúrgica representa um risco cumulativo à saúde dos profissionais, com potencial para causar doenças respiratórias. Apesar disso, medidas preventivas simples, como o uso de equipamento de proteção individual (EPI), tais como, máscara N95 e evacuadores de fumaça na sala cirúrgica, ainda são pouco adotadas no âmbito nacional. O fortalecimento do conhecimento científico sobre o tema é essencial para a implementação de protocolos e políticas eficazes de biossegurança.
dc.description.abstract2: Introduction: Given the increasing use of technology in healthcare delivery, critical care units such as operating rooms rely on equipment necessary for the type of care provided. However, some of these technologies pose health risks to the multidisciplinary team. In this context, the electrosurgical unit is one such technology, as it generates surgical smoke (SS), which can compromise the health of professionals. Thus, it has become a relevant concern in occupational health. Surgical smoke is composed of chemical and biological particles that are potentially toxic and carcinogenic, capable of causing anything from acute symptoms to chronic illnesses.Objective: To map the main health risks to professionals in the surgical environment related to surgical smoke, as well as the biosafety measures adopted for its mitigation.Methods: This is a scoping review following the Joanna Briggs Institute (JBI) guidelines and items from the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist. Primary studies were included, such as observational descriptive studies, cross-sectional studies, and mixed methods (experimental and qualitative), while systematic reviews were excluded. The sources of information were extracted from the PUBMED, LILACS, and EMBASE databases. The search followed the PCC strategy, in which P (Population) was composed of healthcare professionals, C (Concept): biological risks related to surgical smoke and biosafety measures, and C (Context): surgical room environment. Data were extracted using a structured form containing article identification data and the following variables: professionals exposed to surgical smoke, equipment used to mitigate harms, biosafety and control measures, selected risks, surgical smoke during the COVID-19 pandemic, age group (or age), sex, and length of service. The results were presented in tables through a narrative qualitative synthesis.Results: The review identified 571 studies, of which 8 met the eligibility criteria and were included in this study. The results show that the professionals most exposed to surgical smoke are predominantly nurses working in operating rooms. The main reported risks include eye and nasal irritation, headache, respiratory symptoms, and potential development of chronic diseases such as COPD. Biological risks were also highlighted, such as the possible presence of viruses, for example, HPV. Although the use of N95 masks and smoke evacuators are the main recommended biosafety measures, adherence to these practices remains limited at the national level. Additionally, a gap was observed in the literature regarding the variables of length of service, age group, and sex of exposed professionals.Conclusion: The studies indicate that surgical smoke represents a cumulative health risk to professionals, with the potential to cause respiratory diseases. Despite this, simple preventive measures—such as the use of personal protective equipment (PPE), including N95 masks and smoke evacuators in surgical rooms—are still underutilized nationally. Strengthening scientific knowledge on the topic is essential for the implementation of effective biosafety protocols and policies. Keywords: electrocautery; occupational risks; biosafety; operating room; healthcare professionals.
dc.identifier.citation: SANTO, Júlia Caroline Sousa do Espírito. Riscos biológicos relacionados à fumaça cirúrgica e medidas de biossegurança: uma revisão de escopo. Orientadora: Mary Gomes Silva. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0420627938791116
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de enfermagem
dc.subject.keywordseletrocautério
dc.subject.keywordsriscos ocupacionais
dc.subject.keywordsbiossegurança
dc.subject.keywordscentro cirúrgico
dc.subject.keywordsprofissionais de saúde
dc.title: Riscos biológicos relacionados à fumaça cirúrgica e medidas de biossegurança: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Biological risks related to surgical smoke and biosafety measures: a scoping review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis