Design pedagógico tecnológico na educação de jovens e adultos para pessoas idosas: inclusão sociodigital no programa da UATI-Uneb
dc.contributor.advisor | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.contributor.author | Gomes, Isabel Cristina Nascimento | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Rocha, José Cláudio | |
dc.contributor.referee | Venas, Ronaldo Figueiredo | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos – EJA, por sua especificidade, é uma modalidade de educação que visa garantir o direito à educação ao longo da vida, em especial, para aqueles e aquelas que tiveram esse direito negado. No Brasil, com o aumento da população idosa, as salas de aula da EJA têm recebido um grande número de estudantes desse público que já atingiu a idade acima dos 60 anos. Nesse sentido, a Universidade do Estado da Bahia-UNEB, atende idosos em um programa de extensão universitária para a terceira idade chamado Programa da Universidade Aberta à Terceira Idade – UATI, que tem como um dos seus objetivos promover a inclusão digital da pessoa idosa. Durante a Pandemia da Covid-19, o Programa desenvolveu-se no modelo remoto e online, porém registrou altos índices de ausência e abandono. Diante disso, esta pesquisa, intitulada; Design Pedagógico Tecnológico na Educação de Jovens e Adultos para pessoas idosas: inclusão sociodigital no Programa da UATI-UNEB, investiga: como desenvolver um design pedagógico-tecnológico no contexto da EJA, para atender às necessidades educacionais da pessoa idosa da UATI-UNEB, de maneira inclusiva e sociodigital? A base epistemológica utilizada, a partir dessa relação entre o sujeito e o objeto do conhecimento, ampara-se no olhar complexo e multidimensional de Edgar Morin (2010), como forma de exprimir nosso incômodo, nossa incerteza, nossa incapacidade para definir de modo simples, um desenho didático digital na perspectiva da educação da pessoa idosa. Com estudos em Freire (1995), Arroyo (2005), Gadotti (2016), Cachioni (2016), Prensky (2001), Castells (1999), dentre outros, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um design pedagógico tecnológico, visando a inclusão sociodigital das pessoas idosas da / com a EJA. O método utilizado é o Estudo de Caso, apoiado numa abordagem qualitativa, realizado no Programa da Universidade Aberta à Terceira Idade – UATI, na qual a pessoa idosa é o principal sujeito da pesquisa, enquanto categoria e recorte na educação de jovens e adultos. Como resultado, a criação do produto da pesquisa; um design educacional no modelo ADDIE, mais precisamente uma sequência didática, com a finalidade de subsidiar os instrutores e monitores no planejamento e implementação das oficinas socioeducativas ofertadas, com a utilização de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC. Para tanto, além dos estudos e pesquisas do arcabouço teórico, foi realizada uma entrevista com os estudantes, equipe, instrutores e monitores e discussões com o grupo focal, para compreensão do perfil dos participantes e dos desafios para inclusão sociodigital da pessoa idosa, e da sua relação com as TDIC com vistas à elaboração de um design pedagógico e tecnológico. O estudo nos permitiu, dentre outros, compreender que são muitos os desafios para educar pessoas idosas no contexto escolar, principalmente com a utilização das TDIC, e que a educação ainda que em um programa de extensão, como é o caso da UATI, requer reflexões e metodologias que alcancem as especificidades das pessoas idosas, com estímulos cognitivos permanentes, afetividade nas relações humanas e, sobretudo, conteúdos que sejam significativos e que as aprendizagens produzam sentido em sua vida. | |
dc.description.abstract2 | Youth and Adult Education - EJA, due to its specificity, is an education modality that aims to guarantee the right to education throughout life, especially for those who have been denied this right. In Brazil, with the increase in the elderly population, EJA classrooms have received a large number of students from this public who have already reached the age of over 60 years. In this sense, the University of the State of Bahia-UNEB, serves the elderly in a university extension program for the elderly called Programa da Universidade Aberta à Terceira - UATI, which has as one of its objectives to promote the digital inclusion of the elderly. During the Covid-19 Pandemic, the Program was developed in the remote and online model, but it registered high rates of absence and abandonment. Therefore, this research, entitled; Technological Pedagogical Design in Youth and Adult Education for elderly people: sociodigital inclusion in the UATI-UNEB Program, investigates: how to develop a pedagogical-technological design in the context of EJA, to meet the educational needs of the elderly at UATI-UNEB, inclusive and socio-digital way? The epistemological basis used, based on this relationship between the subject and the object of knowledge, is supported by the complex and multidimensional view of Edgar Morin (2010), as a way of expressing our discomfort, our uncertainty, our inability to define in a simple way , a digital didactic design from the perspective of elderly education. With studies in Freire (1995), Arroyo (2005), Gadotti (2016), Cachioni (2016), Prensky (2001), Castells (1999), among others, this research aims to develop a technological pedagogical design, aiming at the inclusion sociodigital of elderly people from / with EJA. The method used is the Case Study, based on a qualitative approach, carried out in the Program of the Universidade Aberta à Terceira - UATI, in which the elderly person is the main subject of the research, as a category and focus in youth and adult education. As a result the creation of the research product; an educational design in the ADDIE model, more precisely a didactic sequence, with the purpose of supporting instructors and monitors in the planning and implementation of socio-educational workshops offered, using Digital Information and Communication Technologies – TDIC. For this purpose, in addition to the studies and research of the theoretical framework, an interview was carried out with the students, staff, instructors and monitors and discussions with the focus group, to understand the profile of the participants and the challenges for the socio-digital inclusion of the elderly, and the its relationship with TDIC with a view to the elaboration of a pedagogical and technological design. The study allowed us, among others, to understand that there are many challenges to educate elderly people in the school context, especially with the use of TDIC, and that education, even in an extension program, as is the case of UATI, requires reflections and methodologies that reach the specificities of the elderly, with permanent cognitive stimuli, affectivity in human relationships, and above all content that is meaningful and that learning produces meaning in their lives. Keywords: Education for elderly people; EJA; UATI program; Sociodigital inclusion; Pedagogical and technological design | |
dc.identifier.citation | GOMES, Isabel Cristina Nascimento. Design pedagógico tecnológico na educação de jovens e adultos para pessoas idosas: inclusão sociodigital no programa da UATI-Uneb. Orientadora: Lanara Guimarães de Souza. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3623784755915432 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de pessoas idosas | |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.subject.keywords | Inclusão Sociodigital | |
dc.subject.keywords | Design Pedagógico e Tecnológico | |
dc.subject.keywords | Programa da UATI | |
dc.title | Design pedagógico tecnológico na educação de jovens e adultos para pessoas idosas: inclusão sociodigital no programa da UATI-Uneb | |
dc.title.alternative | Technological pedagogical design in youth and adult education for the elderly: socio-digital inclusion in the UATI-Uneb program | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |