Práticas de avaliação da aprendizagem: perspectiva dialógica e interventiva no âmbito da educação profissional integrada ao ensino médio de uma escola pública no território do sisal
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Silva, Gisélia Lima da
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.contributor.referee: Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Compreendendo-se que a formação de jovens estudantes numa escola de educação profissional deve ir além de uma formação técnico-instrumental, isto é, deve visar o desenvolvimento do ser integral por intermédio de uma educação emancipatória, as práticas de avaliação da aprendizagem precisam se configurar num itinerário dialógico-formativo contextualizado e significativo para os envolvidos no processo. Nessa perspectiva, procurou-se responder à seguinte questão de pesquisa: Como as práticas de avaliação da aprendizagem na Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio de uma escola pública no Território do Sisal podem ser realizadas na perspectiva dialógica e interventiva? Desse modo, como objetivo geral, buscou-se analisar os resultados das avaliações de aprendizagens e as possibilidades de intervenção no processo avaliativo de uma escola de Educação Profissional no Território do Sisal, através da ressignificação das práticas avaliativas dos professores dessa instituição. Quanto à fundamentação teórica, as análises ancoraram-se nos estudos de Esteban (2001; 2002), Hoffmann (1998; 2005; 2010), Luckesi (2005; 2006; 2011; 2013), Silva, Hoffmann e Esteban (2003), Romão (2011), Vasconcellos (2008), Ciavatta (2005), Frigotto e Ciavatta (2006), PiollI e Salla (2021), Saviani (2007), Ramos (2008), Freire (1987;1988; 2000; 2001; 2003) e Sacristán (2000), dentre outros teóricos que subsidiaram as discussões, assim como documentos norteadores acerca da Educação Profissional do estado da Bahia. Já a metodologia adotada para esta pesquisa (aprovada pelo Comitê de Ética, sob o CEP – Autorização nº 4.388.788) baseou-se numa abordagem qualitativa com pressupostos metodológicos dos Círculos Dialógicos Investigativo-Formativos (HENZ; FREITAS, 2015), tendo como instrumentos de coleta das informações as entrevistas semiestruturadas e o questionário diagnóstico, conforme proposições de Bardin (2011). As narrativas das colaboradoras da pesquisa revelaram que na escola há uma predominância de práticas avaliativas com fins classificatórios, fomentadas por concepções técnico-instrumentalistas de ensino, mas revelaram também perspectivas e disposição para a transformação dessas práticas a partir de um engajamento coletivo. Assim, foi implementada a formação continuada em serviço através dos Círculos Dialógicos Investigativo-Formativos, processo que será renovado anualmente, de modo progressivo, com temáticas contextualizadas e oriundas da escuta sensível aos docentes.
dc.description.abstract2: Understanding that the training of young students in a professional education school must go beyond technical-instrumental training, that is, it must aim at the development of the integral being through an emancipatory education, learning assessment practices need to be configured in a dialogic-formative itinerary that is contextualized and meaningful for those involved in the process. From this perspective, we sought to answer the following research question: How can learning assessment practices in Vocational Education Integrated to a public High School in the Territory of Sisal be carried out in a dialogic and interventional perspective? Thus, as a general objective, we sought to analyze the results of the learning evaluations and the possibilities of intervention in the evaluation process of a Vocational Education school in the Territory of Sisal, through the redefinition of the evaluation practices of the teachers of this institution. As for the theoretical foundation, the analyzes were based on studies by Esteban (2001; 2002), Hoffmann (1998; 2005; 2010), Luckesi (2005; 2006; 2011; 2013), Silva, Hoffmann and Esteban (2003), Romão (2011), Vasconcellos (2008), Ciavatta (2005), Frigotto and Ciavatta (2006), PiollI and Salla (2021), Saviani (2007), Ramos (2008), Freire (1987; 1988; 2000; 2001; 2003) and Sacristán (2000), among other theorists who supported the discussions, as well as guiding documents about Professional Education in the state of Bahia. The methodology adopted for this research (approved by the Ethics Committee, under the CEP – Authorization No. 4.388.788) was based on a qualitative approach with methodological assumptions from the Investigative Formative Dialogical Circles (HENZ; FREITAS, 2015), having as instruments semi structured interviews and the diagnostic questionnaire that were used to collect information, as proposed by Bardin (2011). The narratives of the research collaborators revealed that at school there is a predominance of evaluative practices with classification purposes, fostered by technical-instrumentalist conceptions of teaching, but they also revealed perspectives and willingness to transform these practices from a collective engagement. Thus, continuing in-service training was implemented through Investigative-Formative Dialogical Circles, a process that will be renewed annually, progressively, with contextualized themes arising from sensitive listening to teachers.
dc.identifier.citation: SILVA, Gisélia Lima da. Práticas de avaliação da aprendizagem: perspectiva dialógica e interventiva no âmbito da educação profissional integrada ao ensino médio de uma escola pública no território do sisal. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2021. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5022604520135005
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Práticas de avaliação da aprendizagem
dc.subject.keywords: Educação Profissional
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Território do Sisal
dc.title: Práticas de avaliação da aprendizagem: perspectiva dialógica e interventiva no âmbito da educação profissional integrada ao ensino médio de uma escola pública no território do sisal
dc.title.alternative: Learning assessment practices: dialogical and interventionist perspective in the context of professional education integrated with high school in a public school in the sisal region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis