Tecnologia e métodos autocompositivos: os impactos da mediação telepresencial no CEJUSC de Camaçari - BA
dc.contributor.advisor: Rocha, José Cláudio
dc.contributor.author: Santos, Antonio Alef Barbosa dos
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.contributor.referee: Rocha, Julio Cesar de Sá da
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Este trabalho buscou investigar a mediação como instrumento de acesso à justiça na sociedade contemporânea do município de Camaçari, Bahia, analisando os impactos positivos e negativos das audiências de mediação realizadas de forma tecnológica no CEJUSC. Nesse sentido, verificou-se a necessidade de discutir a mediação como um método adequado de resolução de conflitos, bem como, identificar se a modalidade da audiência interfere no resultado do procedimento e por fim entender se a audiência telepresencial contribui para um procedimento mais célere e eficiente. Para isso, utilizou-se método dedutivo, a fim de entender a percepção do mediador de Camaçari sobre a aplicação da mediação telepresencial. Dessa forma, foi utilizada a pesquisa de campo por meio da pesquisa semiestruturada. No final, através da pesquisa qualitativa foi possível concluir que a experiência do CEJUSC de Camaçari evidencia que a mediação judicial telepresencial, embora enfrente obstáculos, representa um avanço relevante na democratização da justiça e deve ser fortalecida por meio de investimentos em inclusão digital e capacitação.
dc.description.abstract2: This study aimed to investigate mediation as an instrument for access to justice in the contemporary society of the municipality of Camaçari, Bahia, analyzing the positive and negative impacts of mediation hearings conducted through technological means at CEJUSC. In this sense, it became necessary to discuss mediation as an appropriate method of conflict resolution, to identify whether the hearing format influences the outcome of the procedure, and finally, to understand whether telepresence hearings contribute to a faster and more efficient process. For this purpose, the deductive method was used to understand the perception of the mediator in Camaçari regarding the application of telepresence mediation. Thus, field research was conducted through semi-structured interviews. In the end, through qualitative research, it was possible to conclude that the experience of CEJUSC in Camaçari shows that telepresence judicial mediation, although facing some challenges, represents a significant advance in the democratization of justice and should be strengthened through investments in digital inclusion and training.
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Alef Barbosa dos; Tecnologia e métodos autocompositivos: os impactos da mediação telepresencial no CEJUSC de Camaçari - BA. Orientador: José Claudio Rocha. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1956968166174553
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Direito
dc.subject.keywords: Mediação
dc.subject.keywords: Acesso à justiça
dc.subject.keywords: CEJUSC
dc.subject.keywords: Mediação tecnológica
dc.subject.keywords: Camaçari - BA
dc.title: Tecnologia e métodos autocompositivos: os impactos da mediação telepresencial no CEJUSC de Camaçari - BA
dc.title.alternative: Technology and self-compositive methods: the impacts of remote mediation at the CEJUSC in Camaçari - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis