Bocapiu, Esteira e Gibão: os processos educativos construídos nas resistências de sujeitos-trabalhadores(as) na feira livre do Centro de Feira de Santana (BA)
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Costa, Sara Soares
dc.contributor.referee: Teles, Alessandra Oliveira Teles
dc.contributor.referee: Oliveira, Edna Castro de Oliveira
dc.contributor.referee: Lima, José Raimundo Oliveira
dc.contributor.referee: Procopiuck, Mario
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luís Lima
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: O cenário desta pesquisa é o município de Feira de Santana, na Bahia, que surge, segundo o imaginário popular, a partir de uma feira livre e de gado. A feira livre foi marcada por momentos de apogeu, glória e resistências, passando por um declínio fundamentado nos ideais Desenvolvimentistas e de Colonialidade. Atualmente, as resistências opõem-se ao Executivo Municipal e seu projeto unilateral e excludente de requalificação do Centro daquela cidade. Neste contexto, o objeto de pesquisa fixa-se nos processos educativos produzidos por trabalhadoras e trabalhadores que lutam contra as exclusões em favor da permanência de uma prática social ancestral. Destas resistências, emerge a pergunta central desta pesquisa: quais processos educativos podem ser produzidos por sujeitos-trabalhadores, em seus movimentos de resistência para permanecerem na feira livre do Centro de Feira de Santana? Tendo essa pergunta como direção, o objetivo principal traçado foi investigar os processos educativos produzidos por trabalhadores e trabalhadoras em suas resistências para permanecerem no Centro de Feira de Santana, com vistas a construir propostas colaborativas que fortaleçam estes movimentos. Para tanto, o percurso metodológico adotado fundamenta-se em propostas que permitem a participação efetiva dos atores sociais, tais como a pesquisa-ação e outras abordagens participativas, numa busca por conhecer e transformar a realidade. Inscrita numa abordagem qualitativa de pesquisa, esta pesquisa utilizou-se de coletas das informações que aconteceram mediante entrevistas, questionários, conversas, anotações de campo, que foram coletadas durante a participação orgânica no lócus da pesquisa, além de contar com a pesquisa documental e bibliográfica. Os fundamentos teóricos deste trabalho estão ancorados na Educação Popular e na Resistência, enquanto busca por direitos, tendo os estudos de Paulo Freire como eixo central para imersão numa educação experimentada fora dos muros da escola, permeada de cultura popular e de processos que podem colaborar para formação de cidadãos emancipados, autônomos e críticos, capazes de empreender esforços para dizerem a sua própria palavra, assumindo uma Comunicação Popular, constituída a partir dos sujeitos em situação de exclusão e em luta por seus direitos. Os resultados apontam a existência de movimentos de resistência efetivada por trabalhadores e trabalhadoras em luta para permanecerem num determinado lócus, a área central de uma cidade, trazendo de forma subjacente, a manutenção de parte da história, cultura, identidade e memória deste município, evidenciando a luta e organização de feirantes, ambulantes, camelôs e apoiadores(as) contra a exclusão. Assim, a conclusão indica que os movimentos de resistência investigados se configuram como processos educativos que contêm outros processos igualmente educativos, constituídos a partir da luta por direitos, contribuindo para pensar as opressões impostas àquelas pessoas, marcadas por estruturas de racismo, exclusão e desigualdades. Além disso, a pesquisa evidencia processos educativos voltados para o protagonismo feminino negro; a organização de trabalhadores(as) de diversas categorias em solidariedade e ação conjunta; a conscientização; a politização; a produção e a difusão de conteúdos construídos pelos excluídos, no exercício do direito (re)conquistado de dizerem as suas próprias palavras, percepções da realidade e versões dos fatos; e a apresentação de valores e saberes significativos para os movimentos de resistência, seus sujeitos e para sociedade em geral.
dc.description.abstract2: The scenario of this research is the municipality of Feira de Santana, in Bahia, which, according to the popular imagination, arises from an open and cattle fair. The free fair was marked by moments of apogee, glory, and resistance, going through a decline based on the ideals of Development and Coloniality. Currently, resistance is opposed to the Municipal Executive and its unilateral and excluding project of requalification of the Center of that city. In this context, the object of research focuses on the educational processes produced by workers who fight against exclusion in favor of the permanence of an ancestral social practice. From these resistances, the central question of this research emerges: what educational processes can be produced by subject-workers, in their resistance movements to remain in the open market of the Feira de Santana Center? Having this question as a direction, the main objective outlined was to investigate the educational processes produced by workers in their resistance to remain in the Feira de Santana Center, intending to build collaborative proposals that strengthen these movements. Therefore, the methodological approach adopted is based on proposals that allow the effective participation of social actors, such as action research and other participatory approaches, in a search for knowing and transforming reality. Inscribed in a qualitative research approach, this research used the collection of information that took place through interviews, questionnaires, conversations, and field notes, which were collected during the organic participation in the locus of the research, in addition to relying on documentary and bibliographic research. The theoretical foundations of this work are anchored in Popular Education and Resistance, as a search for rights, with Paulo Freire's studies as the central axis for immersion in an education experienced outside the walls of the school, permeated by popular culture and processes that can collaborate to the formation of emancipated, autonomous and critical citizens, capable of making efforts to say their word, assuming a Popular Communication, constituted from subjects in a situation of exclusion and struggle for their rights. The results point to the existence of resistance movements carried out by workers fighting to remain in a certain locus, the central area of a city, bringing in an underlying way, the maintenance of part of the history, culture, identity, and memory of this municipality, evidencing the struggle and organization of market vendors, street vendors, street vendors and supporters against exclusion. Thus, the conclusion indicates that the resistance movements investigated are configured as educational processes that contain other equally educational processes, constituted from the struggle for rights, contributing to thinking about the oppressions imposed on those people, marked by structures of racism, exclusion, and inequalities. In addition, the research highlights educational processes aimed at black female protagonism; the organization of workers from different categories in solidarity and joint action; awareness; the politicization; the production and dissemination of content constructed by the excluded, in the exercise of the (re)conquered right to say their own words, perceptions of reality and versions of the facts; and the presentation of values and knowledge that are significant for resistance movements, their subjects, and society in general.
dc.identifier.citation: COSTA, Sara Soares. Bocapiu, esteira e gibão: os processos educativos construídos nas resistências de sujeitos-trabalhadores(as) na feira livre do centro de Feira de Santana (Ba). 2022. 234 fls. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1130861738115018
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8190-5033
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Comunicação popular
dc.subject.keywords: Educação popular
dc.subject.keywords: Feira livre
dc.subject.keywords: Processos educativos
dc.title: Bocapiu, Esteira e Gibão: os processos educativos construídos nas resistências de sujeitos-trabalhadores(as) na feira livre do Centro de Feira de Santana (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis