Educação do Campo na práxis da reprodução da vida: refletindo as práticas educativas e aprendizagens das associações comunitárias rurais no distrito de Mutãs, Guanambi–Ba.
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Wagnervalter
dc.contributor.author: Mota, Roselane Queiroz da
dc.contributor.referee: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.referee: Silva, Priscila Teixeira da
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar como as Associações Comunitárias Rurais, vinculadas ao distrito de Mutãs, Guanambi-Ba, vêm configurando-se enquanto espaços educativos, na perspectiva da Educação do Campo, através das atividades e ações que desenvolvem no seu cotidiano. Tendo como categoria central das nossas análises a práxis — como atividade prática, reflexiva e transformadora — e como método de investigação e análise o Materialismo Histórico e Dialético, transitamos pela construção de uma discussão e conhecimento da Educação do Campo como uma concepção de educação ampla que almeja a formação humana e com o fins da mudança e da transformação social; por isso, se faz atrelada às diversas práticas sociais para além da escola, a exemplo das associações comunitárias rurais. As técnicas de coletas de dados utilizadas foram a análise documental de livros de atas de 4 associações, amostra da pesquisa; e os Círculos de Diálogos formativos-investigativos com dirigentes e lideranças das associações comunitárias rurais da região do distrito de Mutãs. Os Círculos de Diálogos também foram o produto Educacional apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade. Os resultados demonstraram que as práticas desenvolvidas pelas associações comunitárias rurais apresentam uma grande potencialidade formativa para os sujeitos coletivos e os Círculos de Diálogos uma proposta efetiva na realização do trabalho de base com os movimentos populares. No entanto, demanda que estas tenham um planejamento consciente e sejam constantemente problematizadas e refletidas a fim de que se tornem práxis reflexivas.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze how Rural Community Associations linked to the district of Mutãs, Guanambi-Ba, have been configuring themselves as educational spaces, from the perspective of Rural Education, through the activities and actions they develop in their daily lives. Having as the central category of our analyses praxis — as a practical, reflective and transformative activity — and as the method of investigation and analysis Historical and Dialectical Materialism, we move through the construction of a discussion and knowledge of Rural Education as a broad conception of education that aims at human formation and with the purpose of change and social transformation; therefore, it is linked to various social practices beyond school, as is the case of rural community associations. The data collection techniques used were the documentary analysis of the minute books of four sample associations, and the Formative-Investigative Dialogue Circles with directors and leaders of rural community associations in the region of the district of Mutãs. The Dialogue Circles were also the educational product presented to the Postgraduate Program in Language Teaching and Society. The results demonstrated that the practices developed by rural community associations have great formative potential for collective subjects and that the Dialogue Circles are an effective proposal for carrying out grassroots work with popular movements. However, they require conscious planning and constant problematization and reflection in order to become reflective practices. Keywords: rural education; rural community associations; práxis; human development.
dc.identifier.citation: MOTA, Roselane Queiroz da. Educação do Campo na práxis da reprodução da vida: refletindo as práticas educativas e aprendizagens das Associações Comunitárias Rurais no Distrito de Mutãs, Guanambi–BA. Orientador: Wagnervalter Dutra Júnior. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité – BA. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1566128008538603
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5514-9203
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação do campo
dc.subject.keywords: Associações comunitárias rurais
dc.subject.keywordspráxis
dc.subject.keywordsformação humana
dc.title: Educação do Campo na práxis da reprodução da vida: refletindo as práticas educativas e aprendizagens das associações comunitárias rurais no distrito de Mutãs, Guanambi–Ba.
dc.title.alternative: Rural education in the praxis of life reproduction: reflecting the educational practices and learning of rural community associations in the district of Mutãs, Guanambi–BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis