Turismo e acessibilidade: um olhar sobre as barreiras físicas do Pelourinho - Centro Histórico de Salvador
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana dos Santos | |
dc.contributor.author | Espírito Santo, Vitória Almeida do | |
dc.contributor.author | Santana, Dalaila Melidin Chagas | |
dc.contributor.author | Ventura, Glesiane de Santana | |
dc.contributor.referee | Viñal Junior, José Veiga Viñal | |
dc.contributor.referee | Silva, Larissa Scarano Pereira Matos da | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | As barreiras físicas à locomoção são definidas como entraves ao livre deslocamento de pessoas com deficiência locomotora, em que há uma limitação de acesso e, ao se deslocarem, enfrentam obstáculos que limitam o seu acesso. Para o Turismo, a existência de barreiras físicas limitam o acesso aos sítios e atrativos turísticos que não estão preparados para atender a todos públicos. É direito de todos a liberdade de se locomover e dever do Estado garantir a segurança e livre acesso. Todavia, isso não ocorre de forma prática nos sítios históricos pela estrutura histórica e social. Esta pesquisa é importante para expor os problemas relacionados à acessibilidade no Pelourinho e para que haja uma reflexão e interesse da comunidade científica em expandir as investigações a respeito do tema desenvolvido: Turismo e Acessibilidade: um olhar sobre as barreiras físicas do Pelourinho - Centro Histórico de Salvador. Como objetivo principal, identificou-se as barreiras físicas à acessibilidade existentes no Pelourinho - CHS. O presente trabalho tem como método utilizado a pesquisa descritiva, de natureza básica, com abordagem quantitativa. Os procedimentos técnicos utilizados para coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, documental e observação de campo, no qual se observaram as barreiras físicas à locomoção existentes no Pelourinho e foram expostos os entraves e suas variáveis. Considerou-se que o Pelourinho se apresenta parcialmente acessível para pessoas com deficiência locomotora devido à grande quantidade e variedade de barreiras físicas à locomoção existentes nas vias de acessos, dificultando a acessibilidade plena. | |
dc.description.abstract2 | Physical barriers to locomotion are defined as obstacles to free movement of people with locomotor disabilities, in which there is limited access and, at the same time, If they move, they face obstacles that limit their access. For Tourism, the The existence of physical barriers limit access to tourist sites and attractions that They are not prepared to serve all audiences. Everyone has the right to freedom to move around and the State's duty to guarantee security and free access. Still, This does not practically occur in historic sites due to the historical and social structure. This research is important to expose problems related to accessibility in Pelourinho and so that there is reflection and interest from the scientific community in expand investigations into the theme developed: Tourism and Accessibility: a look at the physical barriers of Pelourinho - Historic Center from Salvador. As a main objective, physical barriers to existing accessibility in Pelourinho - CHS. The present work aims to method used descriptive research, of a basic nature, with a quantitative. The technical procedures used for data collection were bibliographical, documentary research and field observation, in which we observed the physical barriers to movement existing in Pelourinho and the obstacles and their variables. It was considered that Pelourinho presents itself partially accessible for people with locomotor disabilities due to the large quantity and variety of physical barriers to movement existing on public roads access, making full accessibility difficult.access, making full accessibility difficult. | |
dc.identifier.citation | ESPÍRITO SANTO, Vitória Almeida do; SANTANA, Dalaila Melidin Chagas; VENTURA, Glesiane de Santana. Turismo e acessibilidade: um olhar sobre as barreiras físicas do Pelourinho - Centro Histórico de Salvador. 2023. 98 fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNiversidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Barreiras Físicas | |
dc.subject.keywords | Pelourinho | |
dc.title | Turismo e acessibilidade: um olhar sobre as barreiras físicas do Pelourinho - Centro Histórico de Salvador | |
dc.title.alternative | Tourism and accessibility: a look at the physical barriers of Pelourinho - Historic Center of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |