A importância da gestão escolar democrática e participativa para a aprendizagem dos alunos: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Dias
dc.contributor.author: Sepúlveda, Cátia Vieira
dc.contributor.referee: Silva, Cristiane de Almeida Vieira da
dc.contributor.referee: Souza, Helaine da Silva
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo discutir à luz de estudos teóricos, a importância da gestão escolar democrática e participativa para o fortalecimento da relação família escola-comunidade para a aprendizagem dos alunos, além de (a) analisar historicamente o desenvolvimento da gestão escolar, (b) discutir a importância do gestor escolar e (c) refletir sobre as contribuições da gestão escolar democrática e participativa para a aprendizagem dos alunos, visto que, para enfrentar os desafios e mudanças que as escolas têm passado na contemporaneidade e conseguir fazer com que toda comunidade escolar esteja envolvida, é necessário que essa gestão seja formada por diretores, corpo docente, alunos e comunidade escolar. Uma das formas de conhecer a realidade é pela investigação científica, norteada por critérios estabelecidos pela própria ciência, que, por si só, se refere a uma prática sistematizada e reflexiva acerca do pensamento a fim de construir conhecimento. A escola precisa vivenciar novas perspectivas para que possa se transformar num ambiente social. Para Vilela (2003), a busca pela melhor adequação da escola no papel formador dos sujeitos sociais nos contextos atuais da pós-modernidade estão, portanto, exigindo novos olhares sobre os seus resultados e sobre o que quê se passa dentro delas. Para a autora, a pesquisa qualitativa recebe novo impulso, pois, as instituições escolares podem cumprir tarefas importantes para atender às novas demandas de ordem cultural, política e econômica. A pesquisa é descritiva e qualitativa, pois, baseia-se em observar, registrar e analisar fenômenos que acontecem ocorrem dentro do no cotidiano da gestão escolar.
dc.description.abstract2: This research aims to discuss in the light of theoretical studies, the importance of democratic and participatory school management to strengthen the family-school community relationship for student learning, in addition to (a) historically analyze the development of school management, (b) discuss the importance of the school manager, and (c) reflect on the contributions of democratic and participatory school management to student learning, since, in order to face the challenges and changes that schools have been going through in the contemporary world and to get the whole school community involved, it is necessary that this management be formed by principals, teachers, students, and the school community. One of the ways to get to know reality is through scientific research, guided by criteria established by science itself, which, in itself, refers to a systematized and reflective practice of thinking in order to build knowledge. The school needs to experience new perspectives so that it can become a social environment. For Vilela (2003), the search for a better adequacy of the school in the role of forming social subjects in the current post modern contexts is, therefore, demanding new looks at its results and on what goes on inside them. For the author, qualitative research receives a new impulse, since school institutions can fulfill important tasks to meet the new cultural, political, and economic demands. The research is descriptive and qualitative, because it is based on observing, recording, and analyzing phenomena that happen within the daily life of school management.
dc.identifier.citation: SEPÚLVEDA, Cátia Vieira. A importância da gestão escolar democrática e participativa para a aprendizagem dos alunos: uma revisão da literatura. Orientador: Claudia Dias Silva. 2021. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Comunidade Escolar
dc.subject.keywords: Gestão Escolar
dc.subject.keywords: Gestão Democrática e Participativa
dc.subject.keywords: Diretor Escolar
dc.title: A importância da gestão escolar democrática e participativa para a aprendizagem dos alunos: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: The importance of democratic and participatory school management for student learning: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis