A contação de histórias na formação do leitor da educação infantil
dc.contributor.advisor: Santana, Braulino Pereira de
dc.contributor.author: Santos, Meireland Bispo dos
dc.contributor.referee: Leite, Alex Sandro
dc.contributor.referee: Souza , Marcos Aurélio dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema “A contribuição da narração de histórias na formação do leitor na Educação Infantil”, no qual buscamos verificar, por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas com informantes, os impactos da narração de histórias na formação do universo dos leitores infantis. Observações presenciais foram realizadas com contadores de histórias em seu cotidiano, o que auxiliou na obtenção e interpretação dos dados. As possibilidades da narração de histórias dentro e fora da sala de aula contribuem para a formação permanente da criança. Isso se baseou na premissa teórica de que a narração de histórias, quando bem explorada em sala de aula pelo professor, estimula a criação, a investigação, a interação, a formulação de hipóteses e a curiosidade das crianças, levando-as a associar o que é contado ou lido com sua própria realidade. O estudo baseou-se em dados empíricos, tendo como abordagem metodológica o grupo focal, instrumentalizado pela observação direta, o que permitiu a avaliação deste problema, com base nas contribuições de diferentes matrizes teóricas.
dc.description.abstract2: The present work has as its theme “The contribution of storytelling in the formation of the reader subject of Early Childhood Education”, in which we sought to verify, through bibliographical research and interview with informants, impacts of storytelling in the formation of the universe of children's readers. Face-to face observations were made with storytellers acting in their daily lives and this helped in obtaining these data and interpreting them. The possibilities of storytelling in the classroom or outside of it contribute to the permanent formation of the child. It was based on the theoretical assumption that storytelling, when well explored in the classroom by the teacher, stimulates creation, investigation, interaction, raising hypotheses and children's curiosity, causing them to mix what is told or read with its own reality. The study was based on empirical data, having as a methodological approach the focus group, instrumentalized by direct observation, which allowed the evaluation of this problem, based on the contributions of different theoretical matrices.
dc.identifier.citation: SANTOS, Meireland Bispo dos. A contação de histórias na formação do leitor da educação infantil. Orientador: Braulino Pereira de Santana. 2022. 8f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Contação de histórias
dc.title: A contação de histórias na formação do leitor da educação infantil
dc.title.alternative: Storytelling in the development of early childhood readers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis