O corpo no Candomblé: o ritual sagrado “Orocum do velho” no terreiro “Roça de boiadeiro das queimadas” do distrito de Igara no município de senhor do Bonfim-Bahia.
dc.contributor.advisor: Vitorino, Jessica
dc.contributor.author: Santos, Tharyk Batatinha Rocha dos
dc.contributor.referee: Sousa, João Paulo Santos
dc.contributor.referee: Souza, Márcio Costa de
dc.date.issued: 2019-02-16
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta pesquisa incide sobre o corpo no Candomblé: o ritual sagrado “Orocum do velho” no terreiro “Roça de boiadeiro das queimadas”, no distrito de Igara, município de Senhor do Bonfim-Bahia. Por se tratar de um fenômeno que articula memória e identidade, o qual se insere no mundo da cultura nosso problema é saber qual o significado das representações do corpo nos rituais sagrados do Candomblé em um terreiro do distrito de Igara, no município de Senhor do Bomfim-Bahia? Apresentando enfoque em um ritual público especifico da “Roça Boiadeiro das Queimadas” ritual conhecido e chamado na roça de Orocum (pipoca) do velho (Omolú/Obaluaê). Portanto o objetivo deste estudo é compreender o significado das representações do corpo no ritual sagrado “Orocum do velho” no terreiro “Roça de boiadeiro das queimadas” do distrito de Igara, no município de Senhor do Bomfim-Bahia. Nossos caminhos metodológicos se caracterizam por uma pesquisa de abordagem qualitativa, classificando-se por um estudo de caso observacional de base epistemológica fenomenológica. A partir da análise de conteúdo identificamos como resultado que o corpo no ritual pesquisado é representado por elementos presentes no Candomblé, tais como as Indumetárias, Música e Dança e que estas apresentam um significado de expressar a vida, história, comportamentos, sentimentos e emoções das divindades. Portanto, entendemos em nossas linhas finais que o corpo no ritual pesquisado é um texto ramificado de signos e ancorado de significados pela dança, música e indumentária, dentre outros elementos como os gestos, os movimentos, os ritmos, sons etc.
dc.description.abstract2: The object of study in this research focuses on the body in Candomblé: the sacred ritual "Orocum do velho" at the "Roça de Boiadeiro das Queimadas" terreiro, in the district of Igara, in the municipality of Senhor do Bonfim, Bahia. Since this is a phenomenon that connects memory and identity and is situated within the world of culture, our central question is: What is the significance of the representations of the body in the sacred rituals of Candomblé in a terreiro in the district of Igara, in the municipality of Senhor do Bonfim, Bahia? The focus is on a specific public ritual of "Roça de Boiadeiro das Queimadas," a ritual known and called in the terreiro as Orocum (popcorn) of the elder (Omolú/Obaluaê). Therefore, the aim of this study is to understand the meaning of the representations of the body in the sacred ritual "Orocum do velho" at the "Roça de Boiadeiro das Queimadas" terreiro in the district of Igara, in the municipality of Senhor do Bonfim, Bahia. Our methodological approach is characterized by qualitative research, classified as an observational case study with a phenomenological epistemological basis. From the content analysis, we identified that the body in the ritual studied is represented by elements present in Candomblé, such as attire, music, and dance, which carry the meaning of expressing the life, history, behaviors, feelings, and emotions of the deities. Therefore, in our concluding thoughts, we understand that the body in the ritual studied is a complex text of signs imbued with meanings through dance, music, and attire, along with other elements such as gestures, movements, rhythms, sounds, etc.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tharyk Batatinha Rocha dos. O corpo no Candomblé: o ritual sagrado “Orocum do velho” no terreiro “Roça de boiadeiro das queimadas” do distrito de Igara no município de senhor do Bonfim-Bahia. Orientadora: Jessica Vitorino. 2019. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9552736464170744
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Ritual sagrado
dc.title: O corpo no Candomblé: o ritual sagrado “Orocum do velho” no terreiro “Roça de boiadeiro das queimadas” do distrito de Igara no município de senhor do Bonfim-Bahia.
dc.title.alternative2: The Body in Candomblé: The Sacred Ritual "Orocum do Velho" at the "Roça de Boiadeiro das Queimadas" Terreiro in the District of Igara, Municipality of Senhor do Bomfim, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis