O papel do docente na mediação on-line e em ambientes virtuais de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Olívia Matos
dc.contributor.author: Mendes, Paulo Cezar Silva
dc.contributor.referee: Silva, Marco Antônio da
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: No estudo sobre a prática docente nos cursos on-line, acreditamos em transformações significativas da mediação docente. Essa dissertação se propôs a discutir o papel do docente nos processos formativos on-line, a importância da mediação docente nos fóruns de interação e a formação do professor para docência on-line. Vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC e à Linha de Pesquisa “Educação, Práxis Pedagógica e Formação do Educador”, esse trabalho teve como objetivos: 1- Discutir o papel do docente e a importância da mediação nos processos formativos on-line; 2 - Identificar se a formação do professor interfere, ilumina ou potencializa a prática dos sujeitos nas interfaces de discussões dos cursos on-line; 3 - Compreender os desafios da mediação docente nos processos da cibercultura e da docência on-line. Destacamos os principais parceiros teóricos: Vygotsky (2007) Freire (2006), Silva (2001), Matos Oliveira (2011), Santaella (2012), Mill (2013), Schön (2000), Contreras (2002), Saviani (2008), Harbermas (1997), Giroux (1997), Bakhtin, (1988), Moran (2000), Mattar (2012), Hetkowski (2006), Schaff (2007), Hall (2003), Carrano (2001), Paraskeva (2006), Freitas (2003), Oliveira (1997) Macedo (2004), Amado (2000), Burnham (2013) dentre outros. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de cunho sócio-histórico. Optamos em realizar um estudo de caso que teve como foco os docentes on-line do curso de graduação de uma Instituição Particular de Ensino. Participaram da pesquisa duas professoras e nove alunos. Priorizamos como instrumentos de coleta de dados a observação no AVA, a entrevista não-estruturada e aplicação de questionário. Os dados foram organizados e categorizados pela técnica da análise de conteúdo e analisados em cinco eixos: percepção sobre o papel do docente na educação on-line; percepção crítica da mediação docente nos fóruns; percepção dos desafios da mediação docente na cibercultura; percepção do desenho didático educacional e percepção da participação discentes nos fóruns do curso. Os dados obtidos revelaram: a importância da mediação pedagógica nos processos formativos on-line; a importância da interface fórum para que seja oportunizada aprendizagem colaborativa; a formação do professor pode interferir, iluminar e criar condições dialógicas, onde a comunicação bidirecional reforça a necessidade de formação permanente na docência on-line. Por fim, essa pesquisa possibilitou compreender que a mediação docente competente pode promover a participação colaborativa nos fóruns dos cursos on-line.
dc.description.abstract2: In the study on teaching practice in on-line courses, we believe in significative transformations of the teaching mediation. This dissertation has aimed to discuss the role of the teacher in on-line formative processes, the concernment of the teaching mediation in the interaction forums, and the teaching training to on-line instruction. Bound by the Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC (Post-Graduation Program in Education and Contemporaneity) and by the Research Line “Education, Pedagogical Praxis and Educator Training, this work has focused three objects: 1 – To discuss the role of the teacher and the concernment of the mediation in the on-line formative processes; 2 – Verify whether the teaching training interferes or empowers the subjects practice in the interface of discussions of the on-line courses; 3 – To understand the teaching mediation challenges in the cyberculture and on-line instruction processes. We feature our main theoretical partners: Vygotsky (2007) Freire (2006), Silva (2001), Matos Oliveira (2011), Santaella (2012), Mill (2013), Schön (2000), Contreras (2002), Saviani (2008), Harbermas (1997), Giroux (1997), Bakhtin, (1988), Moran (2000), Mattar (2012), Hetkowski (2006), Schaff (2007), Hall (2003), Carrano (2001), Paraskeva (2006), Freitas (2003), Oliveira (1997) Macedo (2004), Amado (2000), and Burnham (2013), among others. The research has adopted a qualitative approach with a socio-historical character. We have opted by perform a case study that has focused the on-line teachers of the graduation course of a Private Educative Institution. Two teachers and nine students have participated of the research. We have prioritized as data collecting instruments the observation in a virtual learning environment, semi-structured interview and application of questionnaire. The data have been organized and categorized by the content analysis technique, and analyzed in five main points: perception of the teacher’s role in the on-line education; analytical perception of the teaching mediation in the forums; perception of the teaching mediation challenges in the cyberculture; perception of the instructional design; and perception of the student participation in the course forums. The data collected has unveiled: the concernment of pedagogical mediation in the on-line formative processes; the concernment of interface forum to the collaborative learning; the teaching training may interfere, illuminate and create dialogical conditions, in which the bidirectional communication reinforces the need of permanent training in on-line instruction. Finally, this research has made possible to understand that the competent teaching training may foment the collaborative participation in the forums of on-line courses.
dc.identifier.citation: MENDES, Paulo Cezar Silva. O papel do docente na mediação on-line e em ambientes virtuais de aprendizagem. Orientadora: Maria Olívia Matos Oliveira. 2015. 144f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4758060202911946
dc.language.isopor
dc.subject: Mediação Docente
dc.subject: Formação na Docência On-line
dc.subject: Fóruns de Discussões
dc.subject: Interatividade
dc.title: O papel do docente na mediação on-line e em ambientes virtuais de aprendizagem
dc.title.alternative2: The role of educators in online mediation and virtual learning environments
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis