Processos educativos no ilê àsé ôni ófélélé: ancestralidade, reciprocidade e empoderamento sociocultural
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano | |
dc.contributor.author | Nascimento, Patrícia Ribeiro do | |
dc.contributor.referee | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Priscila Alves da | |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo compreender os processos educativos desenvolvidos na Comunidade Tradicional Terreiro de Candomblé Ilê Àsé Ôni Ófélélé e entender de que maneira os processos educativos no espaço do terreiro se expressam em sentidos de ancestralidade, reciprocidade e empoderamento sociocultural. Esta pesquisa, portanto, diz respeito ao terreiro como um microcosmo de relações humanas, de gestão participativa e comunitária, pautado pelos valores civilizatórios africanos e afro-brasileiros e pela cosmologia nagô-yorubá. A metodologia desenvolvida foi o estudo etnográfico qualiquantitavo fundamentado pelo conceito de escrevivência cunhado pela intelectual Conceição Evaristo. Nesta pesquisa analisa-se o conhecimento transmitido e trocado por meio da oralidade e de práticas educativas fundamentadas pela ancestralidade a partir da aplicação de quarenta e cinco questionários organizados com perguntas objetivas e dissertativas, que foram aplicadas junto aos membros que participam ativamente da comunalidade. A presente dissertação considera como opções epistemológicas a apresentação e a valorização de diferentes narrativas e ciências, destacando, destarte, vivências e trocas como conhecimentos científicos e filosóficos, sem hierarquização de saberes. Ressalta-se ainda que tal estudo foi desenvolvido em diálogo com as diretrizes de trabalhos educativos estabelecidos pela Lei 10.639/2003, que evidenciam a necessidade de reconhecimento e pesquisas que propiciem reflexões sobre a história e memória de africanos e afro-brasileiros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis has as its objective to understand the educational processes developed in the Traditional Community Candomblé House Ilê Ásé Ôni Ófélélé and to understand how the educational processes in this Candomblé House are expressed in senses of ancestry, reciprocity and sociocultural empowerment. This research concerns the Candomblé House as a microcosm of human relations, participatory and community management, guided by African and Afro-Brazilian civilizational values and by the Nagô-Yorubá cosmology. The methodology developed was the qualitative-quantitative ethnographic study based on the concept of writing created by the intellectual Conceição Evaristo. In this research, the knowledge transmitted and exchanged through orality and educational practices based on ancestry is analyzed through the application of forty-five questionnaires organized with objective and discursive questions, which were applied to the members who actively participate in the spiritual community. This thesis considers as epistemological options the presentation and appreciation of different narratives and sciences, thus highlighting experiences and exchanges as scientific and philosophical knowledge, without a hierarchy of knowledge. It is also noteworthy that this study was developed in dialogue with the guidelines of educational work established by Brazilian Law 10.639/2003, which highlight the need for recognition and research that provide reflections on the history and memory of Africans and Afro-Brazilians. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patrícia Ribeiro do. Processos educativos no ilê àsé ôni ófélélé: ancestralidade, reciprocidade e empoderamento sociocultural. Orientador: Marcos Luciano Messeder. 2022. 187f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2565877003570764 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Processos Educativos. | pt_BR |
dc.subject | Reciprocidade | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento Sociocultural | pt_BR |
dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
dc.title | Processos educativos no ilê àsé ôni ófélélé: ancestralidade, reciprocidade e empoderamento sociocultural | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educational processes in the Ilê Àsé Ôni Ófélélé: Ancestry, reciprocity, and sociocultural empowerment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |