Hormonioterapia oral no câncer de mama: percepções sobre sexualidade, educação em saúde e inovações terapêuticas
dc.contributor.advisor: Alves, Izabel Almeida
dc.contributor.author: Oliveira, Calinca Eliotério
dc.contributor.referee: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.referee: Penaforte, Thais Rodrigues
dc.date.issued: 2026-03-12
dc.description.abstract: Introdução: A hormonioterapia oral constitui uma das principais estratégias terapêuticas no tratamento do câncer de mama sensível a hormônios, contribuindo de forma significativa para o aumento da sobrevida. Entretanto, seus efeitos adversos podem repercutir de maneira importante na sexualidade e na qualidade de vida das mulheres, dimensão ainda pouco incorporada de forma sistemática no cuidado oncológico. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivo compreender as percepções de mulheres com câncer de mama em uso de hormonioterapia acerca da sexualidade, bem como desenvolver uma intervenção educativa de apoio e analisar o cenário de estratégias terapêuticas inovadoras nesse contexto. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo desenvolvido no formato de dissertação por artigos, composto por três produções científicas complementares. O primeiro artigo adotou abordagem qualitativa, por meio de grupo focal, articulada a instrumentos padronizados de avaliação da função sexual (Female Sexual Function Index – FSFI) e da qualidade de vida (WHOQOL-bref), visando compreender as percepções das mulheres sobre a qualidade de vida sexual durante a hormonioterapia. O segundo artigo descreveu a construção de um site educativo como intervenção voltada ao apoio à sexualidade de mulheres com câncer de mama, fundamentado em princípios de educação em saúde e cuidado integral. O terceiro artigo consistiu em uma análise do cenário de patentes relacionadas a estratégias terapêuticas inovadoras para o câncer de mama hormônio-sensível. Resultados e discussão: De forma integrada, os resultados evidenciaram que a sexualidade é uma dimensão profundamente impactada da qualidade de vida durante a hormonioterapia, atravessada por alterações físicas, sofrimento emocional, mudanças na intimidade e lacunas na comunicação profissional–paciente. Observou-se que, diante da ausência de orientações sistemáticas, as mulheres desenvolvem estratégias individuais de enfrentamento e autogestão da sexualidade. A construção do site educativo mostrou-se uma estratégia potencial para suprir lacunas informacionais e apoiar o autocuidado, enquanto a análise de patentes destacou a importância de alinhar inovação terapêutica à promoção da qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que a incorporação da sexualidade no cuidado oncológico, associada à educação em saúde e à inovação, é fundamental para uma atenção integral e humanizada à mulher com câncer de mama.
dc.description.abstract2: Oral hormone therapy is one of the main therapeutic strategies for hormone receptor–positive breast cancer, contributing significantly to increased survival. However, its adverse effects may negatively affect women’s sexuality and quality of life, a dimension that remains insufficiently addressed in oncological care. Understanding these impacts and developing supportive strategies are essential to promote comprehensive care for women living with breast cancer. Objectives: To understand the perceptions of women with breast cancer undergoing oral hormone therapy regarding sexuality, health education, and therapeutic innovations; to develop an educational digital intervention to support sexual health; and to analyze the landscape of innovative therapeutic strategies for hormone-sensitive breast cancer. Materials and Methods: This study was conducted as a dissertation by articles, comprising three complementary scientific productions. The first article employed a qualitative approach using a focus group with women undergoing hormone therapy, with data analyzed through thematic analysis and articulated with standardized instruments for sexual function (Female Sexual Function Index – FSFI) and quality of life (WHOQOL-bref). The second article described the development of an educational website aimed at supporting sexuality and health education for women with breast cancer. The third article consisted of an analysis of the patent landscape related to innovative therapeutic strategies for hormone-sensitive breast cancer. Results and Discussion: The integrated results demonstrated that sexuality is a dimension profoundly affected during hormone therapy, marked by physical symptoms, emotional distress, changes in intimacy, and communication gaps between health professionals and patients. In the absence of systematic guidance, women reported adopting individual coping and self-management strategies. Digital educational technologies emerged as a promising approach to reduce informational gaps and support informed self-management. Additionally, the analysis of therapeutic innovations highlighted the importance of aligning advances in treatment with quality-of-life considerations. Conclusion: The findings indicate that incorporating sexual health into oncological care, combined with health education and therapeutic innovation, is essential to promote comprehensive and humanized care for women with breast cancer undergoing hormone therapy.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Calinca Eliotério. Hormonioterapia oral no câncer de mama: percepções sobre sexualidade, educação em saúde e inovações terapêuticas. Orientadora: Izabel Almeida Alves. 2026. 160f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8024773533540768
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-0347-2225
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Câncer de mama
dc.subject.keywords: Hormonioterapia
dc.subject.keywords: Sexualidade
dc.subject.keywords: Educação em saúde
dc.subject.keywords: Inovação terapêutica
dc.title: Hormonioterapia oral no câncer de mama: percepções sobre sexualidade, educação em saúde e inovações terapêuticas
dc.title.alternative: Oral hormone therapy in breast cancer: perceptions on sexuality, health education, and therapeutic innovations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis