A importância da gestão de contratos na administração pública
dc.contributor.advisor: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.contributor.author: Barreto, Davi Santana
dc.contributor.referee: Dantas , Marcos Emanoel Andrade Silva
dc.contributor.referee: Menezes, Nívia Martins
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: Essa pesquisa teve como objetivo analisar os conceitos, desafios e melhores práticas na gestão de contratos na administração pública, combinando pesquisa de campo e bibliográfica. Para isso, foi utilizada uma metodologia que combina pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica. A revisão da literatura e as entrevistas com especialistas revelaram que a gestão contratual enfrenta desafios significativos devido à descentralização, falta de conhecimento técnico, déficit de pessoal e insuficiência de ferramentas adequadas. Esses fatores resultam em ineficiência e comprometem a qualidade dos serviços públicos. A adoção de tecnologias avançadas, como a inteligência artificial, mostrou-se uma solução promissora para automatizar processos, melhorar o monitoramento e controle, e aumentar a transparência e eficácia na gestão de contratos. No entanto, a implementação dessas tecnologias requer capacitação constante dos profissionais, além de investimentos em treinamento e desenvolvimento de competências gerenciais e técnicas. A pesquisa destacou a importância de um planejamento rigoroso e a garantia de transparência na gestão da informação. Os desafios incluem a falta de ferramentas adequadas para a gestão de contratos na administração pública municipal, planejamento ineficiente e falta de transparência nas informações, os quais podem ser mitigados através da capacitação, investimento em tecnologias modernas e melhoria dos processos.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze the concepts, challenges and best practices in contract management in public administration, combining field and bibliographical research. For this, a methodology was used that combines field research and bibliographical research. The literature review and interviews with experts revealed that contract management faces significant challenges due to decentralization, lack of technical knowledge, staff shortages and insufficient adequate tools. These factors result in inefficiency and compromise the quality of public services. The adoption of advanced technologies, such as artificial intelligence, has proven to be a promising solution for automating processes, improving monitoring and control, and increasing transparency and effectiveness in contract management. However, the implementation of these technologies requires constant training of professionals, in addition to investments in training and development of managerial and technical skills. The research highlighted the importance of rigorous planning and ensuring transparency in information management. Challenges include the lack of adequate tools for contract management in municipal public administration, inefficient planning and lack of transparency in information, which can be mitigated through training, investment in modern technologies and process improvements.
dc.identifier.citation: BARRETO, Davi Santana. A importância da gestão de contratos na administração pública. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Gestão de contratos
dc.subject.keywords: Gestão Pública
dc.subject.keywords: Fiscalização de contratos
dc.title: A importância da gestão de contratos na administração pública
dc.title.alternative: The importance of contract management in public administration
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis