Alunos com necessidades alimentares especiais: análise de laudos em um município do sudoeste baiano
dc.contributor.advisor | Mendes, Mayara Ferreira dos Santos | |
dc.contributor.author | Gomes, Natália de Oliveira Martins | |
dc.contributor.referee | Barreto, Mércia Ferreira Vasconcelos | |
dc.contributor.referee | Souza, Lana Mércia Santiago de | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.description.abstract | Introdução: A alimentação escolar é direito constitucional de todos os estudantes, incluindo aqueles com necessidades alimentares especiais. Para garantir esse direito, as solicitações de dietas diferenciadas devem estar fundamentadas em documentação técnica adequada e confiável. Objetivo: analisar a completude de laudos comprobatórios de Alunos com Necessidades Alimentares Especiais, atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em um município baiano. Métodos: Estudo transversal, observacional e descritivo, com abordagem documental. Foram analisados laudos para solicitação de cardápio especial, considerados completos quando atendiam a critérios predefinidos. Os documentos analisados foram disponibilizados pelo Departamento de Alimentação Escolar, após autorização da Secretaria de Educação. A amostra foi composta por todos os documentos disponíveis. Resultados: Foram analisados 106 documentos, dos quais 93 eram laudos, nenhum deles completo segundo os critérios estabelecidos. Apenas o nome do paciente esteve presente em todos os laudos, enquanto dados como data de nascimento, duração do tratamento e telefone de contato foram frequentemente ausentes, comprometendo a validade dos registros. Predominaram diagnósticos de intolerâncias alimentares, com destaque para intolerância à lactose e alergias alimentares, especialmente à proteína do leite de vaca. Também foram observados agravos crônicos, como diabetes e doença celíaca, além de hipersensibilidades alimentares e outros diagnósticos menos frequentes. Dois laudos não apresentaram diagnóstico clínico. Conclusão: A ausência de laudos completos evidencia falhas técnicas e desarticulação entre saúde e educação, comprometendo a efetividade na concessão de dietas especiais. É necessário desenvolver diretrizes claras e qualificadas para o uso dos instrumentos a fim de garantir alimentação adequada a estudantes com necessidades alimentares especiais. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: School meals are a constitutional right for all students, including those with special dietary needs. To guarantee this right, requests for special diets must be supported by adequate and reliable technical documentation. Objective: to analyze the completeness of supporting reports for students with special dietary needs served by the National School Meals Program in a municipality in Bahia. Methods: Cross-sectional, observational, and descriptive study with a documentary approach. Reports requesting special menus were analyzed and considered complete when they met predefined criteria. The documents analyzed were made available by the School Meals Department, after authorization from the Department of Education. The sample consisted of all available documents. Results: A total of 106 documents were analyzed, of which 93 were reports, none of which were complete according to the established criteria. Only the patient's name was present in all reports, while data such as date of birth, duration of treatment, and contact telephone number were often missing, compromising the validity of the records. Diagnoses of food intolerances predominated, with emphasis on lactose intolerance and food allergies, especially to cow's milk protein. Chronic conditions such as diabetes and celiac disease were also observed, in addition to food hypersensitivities and other less frequent diagnoses. Two reports did not present a clinical diagnosis. Conclusion: The absence of complete reports highlights technical flaws and a lack of coordination between health and education, compromising the effectiveness of special diets. Clear and qualified guidelines for the use of instruments need to be developed to ensure adequate nutrition for students with special dietary needs. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Natália de Oliveira Martins. Alunos com necessidades alimentares especiais: análise de laudos em um município do sudoeste baiano. Orientadora: Mayara Ferreira Santos Mendes. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4661103897383539 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
dc.subject.keywords | programas e políticas de nutrição e alimentação | |
dc.subject.keywords | alimentação escolar | |
dc.subject.keywords | direito humano à alimentação adequada | |
dc.subject.keywords | laudo médico | |
dc.subject.keywords | hipersensibilidade alimentar | |
dc.title | Alunos com necessidades alimentares especiais: análise de laudos em um município do sudoeste baiano | |
dc.title.alternative | Students with special dietary needs: analysis of reports in a municipality in southwestern Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |