Lições para ordenar Salvador: práticas de cura de Dona Analia nas páginas do Diário de Notícias em 1940
dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.contributor.author | Soares, Luana Vanessa Costa | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.contributor.referee | Souza, Christiane Maria Cruz de | |
dc.contributor.referee | Batista, Ricardo dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-08-16 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender os motivos que levaram o jornal Diário de Notícias a visibilizar e desqualificar as práticas de cura ministradas pela médium Analia Ferreira dos Santos, apelidada como “Dona Analia”, moradora do bairro da Fazenda Garcia, Salvador, Bahia, entre os meses de março e abril de 1940. No curso da investigação, inquiriram-se quais as relações entre a grande visibilidade conferida à médium, em discursos que tentavam folclorizar e desqualificar as suas práticas de cura, e as pretensões do referido periódico em apoiar um processo de ordenamento da sociedade soteropolitana, de modo a adequá-la aos padrões de desenvolvimento desejados pelas classes dominantes da Bahia em 1940. Tal ordenamento se desenvolveu por diversas estratégias, entre elas ações nas áreas da educação e da saúde com a finalidade de apontar referências que julgava necessárias para educar o cotidiano das classes populares e com o propósito de promover a supressão de elementos e manifestações culturais que se consideravam indesejadas para o contexto local. Entre essas práticas, se incluíam as relacionadas ao espectro da cura, como as efetuadas por Dona Analia e adotadas por seus consulentes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand the reasons that led the newspaper Diário de Notícias to visualize and disqualify the healing practices taught by the medium Analia Ferreira dos Santos, nicknamed "Dona Analia", a resident of the neighborhood of Fazenda Garcia, Salvador, Bahia, between march and april 1940. In the course of the investigation, the relations between the great visibility conferred on the medium were asked, in discourses that tried to folklore and disqualify their healing practices, and the claims of this journal to support a process of ordering the soteropolitan society, in order to adapt it to the development standards desired by the ruling classes of Bahia in 1940. This order was developed by several strategies, including actions in the areas of education and health with the purpose of pointing out references that he considered necessary to educate the daily life of the popular classes and with the purpose of promote the suppression of elements and cultural manifestations that were considered unwanted for the local context. These practices included those related to the cure spectrum, such as those performed by Dona Analia and adopted by her consultants. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Luana Vanessa Costa. Lições para ordenar salvador: práticas de cura de dona anália nas páginas do diário de notícias em 1940. Orientador: Gilmario Moreira Brito. 2021. 122f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6054-6302 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9576860316152401 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ordenamento | pt_BR |
dc.subject | Cura | pt_BR |
dc.subject | Práticas populares | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.title | Lições para ordenar Salvador: práticas de cura de Dona Analia nas páginas do Diário de Notícias em 1940 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Lessons for ordering Salvador: healing practices of Dona Analia in the pages of Diário de Notícias in 1940 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |