Avaliação do manejo agroflorestal e dos níveis de conservação na área de uso comum da comunidade tradicional fundo de pasto varjão terra livre, Monte Santo–Bahia
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Antônio Vanderlei | |
| dc.contributor.author | Pacheco , Jardel Luís Félix | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Tatiana Cristina da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Andrea Cristiana | |
| dc.contributor.referee | Carvalho , Aurélio José Antunes de | |
| dc.contributor.referee | Nogueira , Eliane Maria de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | As comunidades tradicionais de Fundo de Pasto são grupos de reprodução social típicos do Semiárido baiano que desenvolvem práticas agroecológicas a partir da gestão comunitária das áreas comuns do território. Entre essas práticas destacam-se diferentes categorias de sistemas agroflorestais, a criação de animais de pequeno porte, especialmente a caprinovinocultura, o extrativismo, o beneficiamento de frutos nativos e a agricultura, atividades que asseguram a conservação da Caatinga e a resistência desse modo de vida tradicional. No entanto, problemas como o sobrepastejo e a retirada ilegal de madeira em áreas de uso comum comprometem essa dinâmica. A pesquisa foi realizada na Comunidade Tradicional de Fundo de Pasto Varjão Terra Livre, em Monte Santo – Bahia, com abordagem quantitativa e qualitativa. Consideraram-se dimensões socioculturais e ambientais ligadas ao bem comum, envolvendo sócios e sócias da associação comunitária. A metodologia incluiu grupos focais, entrevistas coletivas semiestruturadas durante reuniões mensais e pesquisa de campo, com inventário florestal e levantamento fitossociológico da diversidade florística em 30 parcelas de quatro tipologias vegetais. Também foram realizadas análises de regeneração natural da Caatinga e caracterização química dos solos. Os resultados apontam a complexidade ecológica da Caatinga e a importância das áreas de uso comum na manutenção da vegetação nativa. Foram registradas 83 espécies distribuídas em 36 famílias botânicas, destacando a Fabaceae, com diversidade florística (H’ = 3,23) considerada alta diversidade e equabilidade intermediária (J’ = 0,70), indicando boa distribuição das espécies, com predominância das espécies Poincianera pyramidalis (Tull.) L. P. Queiroz (Pau-de-Rato), Syagrus coronata Martius Beccari (Licuri) e Croton conduplicatus Kunth (Quebra-Facão). A regeneração natural apresentou média de 1.226 indivíduos por hectare, com destaque para a família Fabaceae e a espécie Colicodendron yco Mart. (Incó) como centrais nesse processo. Os solos apresentaram condições adequadas de pH, matéria orgânica e nutrientes. Práticas como a conservação de “fechados” de gravatá e macambira atuam como ilhas de conservação, protegendo plântulas contra predação. Apesar de indicadores positivos, a continuidade da retirada ilegal de madeira ameaça a regeneração e a integridade ecológica da Caatinga, reforçando a necessidade de ações de proteção ambiental e estratégias de manejo agroecológico que articulem saberes locais às dinâmicas sociais do uso comum do território. | |
| dc.description.abstract2 | Traditional grazing communities are typical social reproduction groups in the semi-arid region of Bahia, Brazil, that develop agroecological practices based on community management of common areas within their territory. These practices include different categories of agroforestry systems, small-scale animal husbandry, especially goat and sheep farming, extractive activities, processing of native fruits, and agriculture—activities that ensure the conservation of the Caatinga biome and the resilience of this traditional way of life. However, problems such as overgrazing and illegal logging in common areas compromise this dynamic. This research was conducted in the Varjão Terra Livre Traditional Grazing Community in Monte Santo, Bahia, using both quantitative and qualitative approaches. Sociocultural and environmental dimensions linked to the common good were considered, involving members of the community association. The methodology included focus groups, semi-structured group interviews during monthly meetings, and field research, with a forest inventory and phytosociological survey of floristic diversity in 30 plots of four vegetation types. Analyses of natural regeneration in the Caatinga biome and chemical characterization of the soils were also carried out. The results highlight the ecological complexity of the Caatinga and the importance of common use areas in maintaining native vegetation. Eighty-three species distributed across 36 botanical families were recorded, with Fabaceae standing out, exhibiting floristic diversity (H’ = 3.23) considered high and intermediate evenness (J’ = 0.70), indicating good species distribution, with a predominance of the species *Poincianera pyramidalis* (Tull.) L. P. Queiroz (Pau-de-Rato), *Syagrus coronata* Martius Beccari (Licuri), and *Croton conduplicatus* Kunth (Quebra-Facão). Natural regeneration showed an average of 1,226 individuals per hectare, with the Fabaceae family and the species *Colicodendron yco* Mart. (Incó) being central to this process. The soils presented adequate pH, organic matter, and nutrient conditions. Practices such as the conservation of "enclosed" areas of bromeliads and macambira act as conservation islands, protecting seedlings from predation. Despite positive indicators, the continued illegal logging threatens the regeneration and ecological integrity of the Caatinga, reinforcing the need for environmental protection actions and agroecological management strategies that articulate local knowledge with the social dynamics of the common use of the territory. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Jardel Luís Félix. Avaliação do manejo agroflorestal e dos níveis de conservação na área de uso comum da comunidade tradicional Fundo de Pasto Varjão Terra Livre, Monte Santo – Bahia. 2025. Tese (Doutorado Profissional em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8644657249024119 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Fitossociologia | |
| dc.subject.keywords | Conservação | |
| dc.subject.keywords | Caatinga | |
| dc.title | Avaliação do manejo agroflorestal e dos níveis de conservação na área de uso comum da comunidade tradicional fundo de pasto varjão terra livre, Monte Santo–Bahia | |
| dc.title.alternative | Assessment of agroforestry management and conservation levels in the common use area of the traditional community of Fundo de Pasto Varjão Terra Livre, Monte Santo–Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |