Estado do conhecimento do letramento racial crítico em programas de pós-graduação no Brasil
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.author: Gomes, Marisol Emanuele Sena
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.referee: Santana, José Valdir Jesus de
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo inventariar a produção acadêmica dos programas de pós-graduação no Brasil que abordam o Letramento Racial Crítico (LRC), no intervalo de 2003 a 2023. A escolha do marco inicial remonta à promulgação da Lei nº 10.639/03, que tornou obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira nas escolas, representando um divisor de águas nas políticas educacionais antirracistas do país. A pesquisa parte da indagação sobre como o LRC vem sendo teorizado e operacionalizado no campo acadêmico, buscando identificar os autores mais recorrentes, os programas e regiões com maior concentração de estudos, os campos de conhecimento envolvidos e as lacunas ainda existentes. Como objetivos específicos, a investigação propôs-se a mapear os períodos de maior produtividade sobre o tema, classificar os tipos de produção científica, analisar a distribuição regional das pesquisas, identificar os autores mais citados, investigar as palavras-chave mais recorrentes e, por fim, elaborar um glossário didático que contribua com a inserção do LRC no contexto escolar. A metodologia adotada segue os moldes da pesquisa do tipo estado do conhecimento (BARDIN, 2010) com levantamento de dados no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A dissertação se organiza em quatro capítulos: o primeiro dedica-se à fundamentação teórica sobre o Letramento Racial Crítico; o segundo, à descrição do percurso metodológico; o terceiro, à apresentação e análise dos dados coletados; e o quarto, à concepção do produto educacional. Como desdobramento prático e político deste trabalho, foi elaborado um Glossário de Letramento Racial Crítico, composto por 19 termos, este material propõe-se a ser um instrumento pedagógico e epistemológico que visa contribuir para que o Letramento Racial Crítico alcance as e os docentes da educação básica e o chão da escola brasileira.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to inventory the academic production in brazilian graduate programs related to Critical Racial Literacy between 2003 and 2023. The initial milestone is marked by the enactment of Law No. 10.639/03, which made the teaching of Afro-Brazilian history and culture mandatory in schools, representing a turning point in the country's antiracist educational policies. The research investigates how Critical Racial Literacy — as theorized in the United States by scholars such as Muhammad and Haddix — has been conceptualized and operationalized within the Brazilian academic context. It seeks to identify the most frequently cited authors, the graduate programs and regions with the highest concentration of studies, the academic fields involved, and the existing gaps. The specific objectives include mapping the most productive periods on the topic, classifying the types of academic production, analyzing the regional distribution of research according to graduate programs, identifying the most cited theorists, investigating the most recurrent keywords, and, finally, developing a didactic glossary to support the integration of Critical Racial Literacy into the school context. The methodology is grounded in a "state of knowledge" approach, with data gathered from the CAPES Theses and Dissertations Catalog and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The dissertation is structured into four chapters: the first addresses the theoretical foundations of Critical Racial Literacy; the second describes the methodological path; the third presents and analyzes the collected data; and the fourth details the conception of the educational product. As a practical and political outcome of this study, a Critical Racial Literacy Glossary was developed, comprising 19 key terms. This glossary is proposed as both a pedagogical and epistemological tool designed to bring Critical Racial Literacy into the hands of basic education teachers and the lived reality of brazilian schools.
dc.identifier.citation: GOMES, Marisol Emanuele Sena. Estado do Conhecimento Do Letramento Racial Crítico em Programas de Pós-graduação no Brasil. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 2025. 86f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1680580032934001
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsletramento racial crítico
dc.subject.keywordseducação antirracista
dc.subject.keywordsensino
dc.title: Estado do conhecimento do letramento racial crítico em programas de pós-graduação no Brasil
dc.title.alternative: State of knowledge of critical racial literacy in postgraduate programs in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis