Análise Cognitivista das Provas do Enem: um olhar a partir das bases teóricas de Jean Piaget, Vygotsky e dos níveis Van Hiele
dc.contributor.advisor | Castro, Maria Celeste Souza de | |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Luiz Souza Gonçalves da | |
dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Lima dos | |
dc.contributor.referee | Brito, Mirian Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar as questões do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) no período de 2016 a 2022, focando nas questões da área de geometria. O estudo busca correlacionar as tendências teóricas que embasam a aprendizagem dessa área do conhecimento com a dimensão metodológica das questões apresentadas. Nesse processo, foi evidenciado o estudo da cognição de Jean Piaget, bem como as contribuições de Lev Vygotsky, que destaca a importância do contexto social e cultural no processo de aprendizagem, introduzindo o conceito de zona de desenvolvimento proximal, e ressaltando o papel do ensino e da mediação na aprendizagem. Além disso, considerou-se o modelo de Van Hiele, que se relaciona aos níveis de compreensão dos conceitos geométricos. A abordagem metodológica da pesquisa é de natureza descritiva, sendo caracterizada como um estudo exploratório, tendo como instrumento de análise a Análise de Conteúdo de Bardin (2016). A partir da análise das questões, foi possível identificar o índice de questões da área de geometria e observar que a dimensão da contextualização está inter-relacionada com a dimensão interdisciplinar (ou seja, não há uma dimensão sem a outra).Nessa perspectiva, compreende-se que nos processos formativos é necessário um entrelaçamento entre uma formação consistente no conhecimento especializado da matemática e o conhecimento interpretativo, para que, assim, os futuros professores de matemática desenvolvam as habilidades necessárias para atuar como docentes. | |
dc.description.abstract2 | This research aimed to characterize the questions of the National High School Examination (ENEM) from 2016 to 2022, focusing on questions in the area of geometry. The study seeks to correlate the theoretical trends that support learning in this area of knowledge with the methodological dimension of the questions presented. In this process, the study of Jean Piaget's cognition was highlighted, as well as the contributions of Lev Vygotsky, who highlights the importance of the social and cultural context in the learning process, introducing the concept of zone of proximal development, and highlighting the role of teaching and mediation in learning. Furthermore, the Van Hiele model was considered, which is related to the levels of understanding of geometric concepts. The methodological approach of the research is descriptive in nature, being characterized as an exploratory study, using Bardin's Content Analysis (2016) as an analysis instrument. From the analysis of the questions, it was possible to identify the index of questions in the area of geometry and observe that the contextualization dimension is interrelated with the interdisciplinary dimension (i.e., there is not one dimension without the other). It is clear that in the training processes there is a need for an intertwining between consistent training in specialized knowledge of mathematics and interpretative knowledge, so that future mathematics teachers develop the skills necessary to act as teachers. Keywords: National High School Exam (ENEM). Geometry. National Common Core Curriculum (BNCC). | |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Luiz Gonçalves Souza da. Análise Cognitivista das Provas do Enem: um olhar a partir das bases teóricas de Jean Piaget, Vygotsky e dos níveis Van Hiele. Orientadora: Dra. Maria Celeste Souza de Castro. 2024. 78p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Curso de Licenciatura em Matemática, Departamento de Educação (DEDC VII), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Senhor do Bonfim (Bahia), 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) | |
dc.subject.keywords | Geometria | |
dc.subject.keywords | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | |
dc.title | Análise Cognitivista das Provas do Enem: um olhar a partir das bases teóricas de Jean Piaget, Vygotsky e dos níveis Van Hiele | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |