As marcas históricas dos imigrantes galegos na cidade do Salvador: o caso do Hospital Espanhol e a Associação Cultural Hispano-Galega caballeros de Santiago.
| dc.contributor.advisor | Santana, Charles D'Almeida | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Rogel | |
| dc.contributor.referee | Santos, André Luís Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Guerra, Sergio Armando | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho, a comunidade galega de Salvador vai ser estudada com o objetivo de entender a importante influência do grupo na transformação dos espaços urbanos da cidade, analisando a trajetória de luta, trabalho e dificuldades, bem como as motivações que levaram os imigrantes a construção dos dois equipamento urbanos estudados, o Hospital Espanhol e a Associação Cultural Hispano-Galega Caballeros de Santiago. As instituições alvos do estudo foram escolhidas por representarem a intenção do grupo de galegos de deixar não só uma “marca” para cidade, mas também, por mostrarem a intenção desse povo em diversos momentos de sua história em Salvador. Este trabalho justifica-se, primeiramente, pela necessidade de uma busca das origens multiculturais da cidade, justifica-se também, por mostrar uma parte importante da história de Salvador, que deve ser divulgada e lembrada. No primeiro capitulo é desenvolvido um breve histórico sobre a imigração galega. Partindo das situações que acabaram por desencadear esse fluxo migratório para a cidade de Salvador. É abordado também as primeiras impressões dos imigrantes e o processo de integração do grupo a cidade de Salvador. No segundo capitulo é abordado a criação do Hospital Espanhol, as razões que motivaram sua criação e a importância do mesmo no processo de integração do grupo. O terceiro capitulo aborda a criação da Associação Cultural Hispano Galega Caballeros de Santiago. Disserta também sobre o momento de sua criação, nos anos 1960, quando a Espanha começa a se tornar atrativa para os brasileiros e começa a haver um fluxo migratório reverso, onde os brasileiros passam a se interessar em ir para a Espanha. | |
| dc.description.abstract2 | In the city, examining the struggle, work and difficulties of the group as well as the motivations that led the immigrants to build the two urban equipments that are under study, the Hospital Espanhol and Associação Cultural Hispano-Galega Caballeros de Santiago. The institutions targeted in the study were chosen because they represent the intention of the group of Galician, not only to leave a "mark" on the city, but also for showing the intention of the Galician people at various times in its history in Salvador. This work is justified, first, for the need for a search of the multicultural origins of the city, is also justified by showing an important part of the story of Salvador, which should be disseminated and remembered. In the first chapter is developed a brief history of the immigration . Starting from the situations that eventually trigger the migration to the city of Salvador. It also addressed the first impressions of the Galician immigrants and the integration process of the group in the city of Salvador. The second chapter discussed the creation of the Hospital Espanhol ,the reasons for its creation and the importance of it in the process of integration of the group. The third chapter discusses the creation of Associação Cultural Hispano-Galega Caballeros de Santiago. Disserts also about the time of its creation in the 1960s, when Spain began to become attractive for Brazilians and begins to exist a reverse emigration process, where Brazilians become interested in going to Spain. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Rogel. As marcas históricas dos imigrantes galegos na cidade do Salvador: o caso do Hospital Espanhol e a Associação Cultural Hispano-Galega Caballeros de Santiago. Orientador: Charles D’Almeida Santana. 2011. 61fls: il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Imigração | |
| dc.subject.keywords | Associação Cultural Caballeros de Santiago | |
| dc.subject.keywords | Hospital Espanhol | |
| dc.title | As marcas históricas dos imigrantes galegos na cidade do Salvador: o caso do Hospital Espanhol e a Associação Cultural Hispano-Galega caballeros de Santiago. | |
| dc.title.alternative | The historical marks of Galician immigrants in the city of Salvador: the case of the Spanish Hospital and the Caballeros de Santiago Hispano-Galician Cultural Association. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |