Trabalho terceirizado da Universidade do Estado da Bahia – Campus XI – Serrinha – Ba: observações do clima organizacional e proposta de intervenção em prol da qualidade de vida
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Tainá das Mercês | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Prado, Vaner José do | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação, apresentada ao Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social (MPIES) da Universidade do Estado da Bahia – Campus XI – Serrinha – Bahia, teve como questão de pesquisa: quais as possibilidades de intervenções na qualidade de vida direcionadas aos trabalhadores terceirizados do Campus XI/Serrinha da Universidade do Estado da Bahia? Como hipótese, indaga-se se as intervenções de qualidade de vida direcionadas aos trabalhadores terceirizados do Campus XI – Universidade do Estado da Bahia contribuem com as relações interpessoais e o clima organizacional favorável. O objetivo geral analisar o clima organizacional dos terceirizados do Campus XI na Universidade do Estado da Bahia, com o foco na melhoria da qualidade de vida no trabalho. Como objetivos específicos, tem-se: identificar como o clima organizacional influencia na qualidade de vida dos profissionais terceirizados; verificar o significado de qualidade de vida no trabalho para os terceirizados; e criar o projeto de oficina de qualidade de vida para os trabalhadores terceirizados. A proposta metodológica utilizou a abordagem qualitativa de natureza aplicada com objetivo exploratório e descritivo. Além disso, a pesquisa configurou-se como bibliográfica, documental e estudo de caso, com a aproximação da pesquisa ação, utilizando-se como instrumentos o questionário e a entrevista no espaço empírico da Universidade do Estado da Bahia – Campus XI/Serrinha, com os 12 sujeitos trabalhadores terceirizados do Campus XI. Como produto dos resultados da oficina de qualidade de vida, foi criada a história em quadrinhos. Como base teórica, a pesquisa fundamentou-se em Bardin (2016); Thiollent (1986; 2011); Zanelli (2014); Lacaz (2000); Reis Júnior (2008); Soares (2019), Carneiro (2018); Carvalho (2020); França (2017); Marcelino (2012); Tomazeti (2017); Bitencourt (2010); Limongi-França (1996; 2002; 2003); Legislação BRASIL (2017); Lei nº 13.467 (2017). Nesse sentido, os resultados revelam que o clima organizacional interfere na qualidade de vida do trabalhador terceirizado, e, por conseguinte, afeta as relações interpessoais que necessitam de intervenções para o alcance do equilíbrio. Destarte, os trabalhadores terceirizados da universidade enfrentam desafios na valorização do trabalho; também foi possível constatar que a invisibilidade afeta os trabalhadores emocionalmente e a sua relação com o pertencimento. Por isso, as oficinas baseadas em reflexões e aprendizados sobre respeito mútuo e solidariedade foram bem recebidas e destacaram a importância da comunicação, uma vez que os participantes desejam mais oportunidades para fortalecer as relações e se sentirem mais reconhecidos, indicando a necessidade de ações contínuas de modo a promover a qualidade de vida no trabalho e inclusão destes trabalhadores. Foi submetido ao Comitê de Ética com parecer de aprovação número 5.954.406. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation, submitted to the Professional Master's Program in Educational and Social Intervention (MPIES) at the State University of Bahia – Campus XI – Serrinha – Bahia, addressed the research question: What are the possibilities for interventions in the quality of life for the outsourced workers of Campus XI/Serrinha at the State University of Bahia? The hypothesis posits whether quality of life interventions targeted at the outsourced workers of Campus XI – State University of Bahia contribute to interpersonal relationships and a favorable organizational climate. The general objective is to analyze the organizational climate of the outsourced workers at Campus XI of the State University of Bahia, focusing on improving the quality of work life. The specific objectives include identifying how the organizational climate influences the quality of life of outsourced professionals, examining the meaning of quality of work life for outsourced workers, and designing a quality of life workshop project for these workers. The methodological approach employed a qualitative applied research design with exploratory and descriptive goals. The research was configured as bibliographical, documentary, and a case study with an action research approach, utilizing questionnaires and interviews in the empirical space of the State University of Bahia – Campus XI/Serrinha, involving 12 subjects, outsourced workers at Campus XI. As a result of the quality of life workshop, a comic strip was created. The theoretical framework drew on Bardin (2016); Thiollent (1986; 2011); Zanelli (2014); Lacaz (2000); Reis Júnior (2008); Soares (2019), Carneiro (2018); Carvalho (2020); França (2017); Marcelino (2012); Tomazeti (2017); Bitencourt (2010); Limongi-França (1996; 2002; 2003); Legislation BRAZIL (2017); Law No. 13.467 (2017). In this context, the results reveal that the organizational climate impacts the quality of life for outsourced workers, consequently affecting interpersonal relationships that require interventions to achieve balance. Outsourced university workers face challenges in job appreciation, and it was also evident that invisibility affects workers emotionally and their sense of belonging. Therefore, workshops based on reflections and learning about mutual respect and solidarity were well-received, emphasizing the importance of communication. Participants expressed a desire for more opportunities to strengthen relationships and feel more recognized, indicating the need for ongoing actions to promote work life quality and the inclusion of these workers. The research received ethical approval from the Ethics Committee with approval number 5.954.406. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tainá das Mercês. Trabalho terceirizado da Universidade do Estado da Bahia – Campus XI – Serrinha – Ba: observações do clima organizacional e proposta de intervenção em prol da qualidade de vida. Orientadora: Cláudia Regina de O. Vaz Torres. 2023. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4172953462111217 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Clima organizacional | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
dc.subject.keywords | Terceirizado | |
dc.subject.keywords | Trabalho | |
dc.subject.keywords | Campus XI | |
dc.title | Trabalho terceirizado da Universidade do Estado da Bahia – Campus XI – Serrinha – Ba: observações do clima organizacional e proposta de intervenção em prol da qualidade de vida | |
dc.title.alternative | Outsourced work at the State University of Bahia – Campus XI – Serrinha – BA: observations on the organizational climate and an intervention proposal for quality of life | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |