Acessibilidade para pessoas com deficiência visual na Itaipava Arena Fonte Nova em Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Fernandes, Jaiza Costa Azevedo
dc.contributor.author: Oliveira, Lais Apomplo de
dc.contributor.referee: Viñal Júnior , José Veiga
dc.contributor.referee: Vieira, Salete
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: A acessibilidade é um assunto bastante discutido atualmente pela sociedade. No entanto, pessoas com deficiência, especificamente deficiência visual, encontram diversos obstáculos na visitação de monumentos e/ou nas instalações de equipamentos culturais, por falta de acessibilidade e adaptações apropriadas. A presente pesquisa tem como tema ‘Acessibilidade para deficientes visuais na Itaipava Arena Fonte Nova em Salvador/Ba’. Possui como objetivo caracterizar a acessibilidade para deficientes visuais na Arena Fonte Nova. Por ser um equipamento cultural bastante utilizado na cidade de Salvador e totalmente adequado para esta pesquisa, sendo o ponto de partida para despertar o interesse na elaboração de novas pesquisas e pode tornar-se sugestivo para melhorias de equipamentos culturais no que se referem ao atendimento as pessoas com deficiência visual. O método utilizado baseou-se em pesquisa básica, bibliográfica, documental, estudo de caso, qualitativa, descritiva, exploratória e dedutiva. Como principal conclusão, a pesquisa identificou que a Itaipava Arena Fonte Nova se encontra parcialmente acessível para os deficientes visuais, carecendo de pequenas adequações.
dc.description.abstract2: Accessibility is a much-discussed issue in society today. However, people with disabilities, specifically visual impairment, encounter various obstacles when visiting monuments and/or cultural facilities, due to a lack of accessibility and appropriate adaptations. The subject of this research is 'Accessibility for the visually impaired at the Itaipava Arena Fonte Nova in Salvador/Ba'. Its aim is to characterize accessibility for the visually impaired at the Fonte Nova Arena. As it is a cultural facility that is widely used in the city of Salvador, it is totally suitable for this research. It is the starting point for awakening interest in the development of new research and may become suggestive for the improvement of cultural facilities with regard to serving people with visual impairments. The method used was based on basic, bibliographical, documentary, case study, qualitative, descriptive, exploratory and deductive research. As the main conclusion, the research identified that the Itaipava Arena Fonte Nova is partially accessible to the visually impaired and needs minor adjustments.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Jaiza Costa Azevedo; OLIVEIRA, Lais Apomplo de. Acessibilidade para pessoas com deficiência visual na Itaipava Arena Fonte Nova em Salvador/BA. Orientadora: Carmen Lúcia Castro Lima. 2019. 55fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Itaipava Arena Fonte Nova
dc.subject.keywords: Equipamento cultural
dc.subject.keywords: Deficiência visual
dc.title: Acessibilidade para pessoas com deficiência visual na Itaipava Arena Fonte Nova em Salvador/BA
dc.title.alternative: Accessibility for the visually impaired at the Itaipava Arena Fonte Nova in Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis