Uso do geoprocessamento para atualização cadastral: uma análise do município de Salvador (BA)
dc.contributor.advisor: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: Ferreira, Sofia Pethra Santiago
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: Com este estudo, objetivou-se compreender como ocorrem o planejamento e a gestão do Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) em Salvador (BA), com ênfase no papel do geoprocessamento como elemento central na modernização e eficiência dos processos cadastrais. Na pesquisa destacou-se o papel estratégico do geoprocessamento como ferramenta de suporte técnico para a modernização cadastral, evidenciando-se as vantagens da sua incorporação ao cadastro municipal. Além disso, reforçou-se a importância dos dados cadastrais como base essencial para uma gestão pública mais eficiente, integrada e orientada por evidências territoriais. O estudo fundamentou-se teoricamente em autores como Santos Filho (2008), Silva (2013), Nascimento (2018) e Silva (2022). Argumenta-se que a articulação entre o geoprocessamento e os dados coletados na atualização cadastral possibilita uma análise georreferenciada mais precisa e promove a integração entre os órgãos municipais. Dessa forma, contribui para a melhoria na qualidade dos dados territoriais, para aperfeiçoar os processos de análise espacial e fortalecer a capacidade de planejamento e tomada de decisão na gestão pública. Palavras-chave: Geotecnologia. Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM). Dados Georreferenciados.
dc.description.abstract2: This study aimed to understand the planning and management of the Multipurpose Territorial Cadastre (MTC) in Salvador (BA), with a focus on the central role of geoprocessing in modernizing and enhancing the efficiency of cadastral processes. The research highlighted the strategic importance of geoprocessing as a technical support tool for cadastral modernization, underscoring the advantages of its incorporation into the municipal systems. Furthermore, the study reinforced the importance of cadastral data as a foundational base for a more efficient, integrated, and evidence-based public management. The theoretical framework was built upon the works of authors such as Santos Filho (2008), Silva (2013), Nascimento (2018), and Silva (2022). It is argued that the synergy between geoprocessing and data collected from cadastral updates enables more precise georeferenced analysis and promotes integration among municipal agencies. This contributes to improving the quality of territorial data, enhancing spatial analysis processes, and strengthening the capacity for public planning and decision-making. Keywords: Geotechnology. Multipurpose Territorial Cadastre (MTC). Georeferenced Data.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sofia Pethra Santiago. Uso do geoprocessamento para atualização cadastral: uma análise do município de Salvador (BA). Orientador: Gustavo Barreto Franco. 2025. 19f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2113534837484919
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Geotecnologia
dc.subject.keywords: Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM)
dc.subject.keywords: Dados Georreferenciados
dc.title: Uso do geoprocessamento para atualização cadastral: uma análise do município de Salvador (BA)
dc.title.alternative: The use of geoprocessing for cadastral updating: an analysis of the municipality of Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis