Presenças e ausências: um olhar sobre as práticas educativas em uma escola no campo do município de Ibiassucê-BA
| dc.contributor.advisor | Trindade, Domingos Rodrigues da | |
| dc.contributor.author | Vieira, Brenda Couto | |
| dc.contributor.author | Pereira, Luana de Souza | |
| dc.contributor.referee | Baleeiro, Leidjane Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Alves, Tharcizo Augustho Amado Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo identificar e descrever as práticas educativas desenvolvidas em uma escola no campo, buscando compreender de que maneira essas práticas influenciam na construção da identidade da escola do campo. Além disso, pretende-se evidenciar os pressupostos dessas práticas presentes no Plano Municipal de Educação (PME) e no Projeto Político-Pedagógico (PPP) da escola, a fim de verificar se elas dialogam, ou não, com os princípios da Educação do Campo. Diante disso, definiu-se como problema de pesquisa: de que modo as práticas educativas desenvolvidas em uma escola no campo se aproximam ou distanciam dos princípios e fundamentos da Educação do Campo? Para responder a essa questão, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, estruturada a partir do levantamento bibliográfico, análise documental e a pesquisa de campo por meio de observações e roda de conversa. Os dados obtidos evidenciaram tanto a presença quanto a ausência de práticas educativas voltadas para a Educação do Campo na instituição investigada. Diante disso, os resultados apontam para a necessidade de maiores investimentos em infraestrutura nas escolas do campo do município de Ibiassucê, bem como para a importância da formação continuada dos profissionais que atuam nesse contexto e na importância da construção de um documento curricular próprio para atender as demandas e especificidades da Educação do Campo. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to identify and describe the educational practices developed in a rural school, seeking to understand how these practices influence the construction of the rural school's identity. Furthermore, it aims to highlight the assumptions of these practices, as reflected in the school's Municipal Education Plan (PME) and Political-Pedagogical Project (PPP), to determine whether or not they align with the principles of Rural Education. Therefore, the research problem was defined as: how do the educational practices developed in a rural school align with or diverge from the principles and foundations of Rural Education? To answer this question, a qualitative approach was conducted, structured based on a bibliographic survey, document analysis, and field research through observations and discussion groups. The data obtained demonstrated both the presence and absence of educational practices focused on Rural Education at the institution under study. Therefore, the results point to the need for greater investment in infrastructure in rural schools in the municipality of Ibiassucê, as well as the importance of continuing education for professionals working in this context and the importance of developing a specific curriculum document to meet the demands and specificities of Rural Education. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Brenda Couto; PEREIRA, Luana de Souza. Presenças e ausências: um olhar sobre as práticas educativas em uma escola no campo do município de Ibiassucê-BA. Orientador: Domingos Rodrigues da Trindade. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0924944012238734 | |
| dc.identifier2.Lattes | 2756736267511008 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Práticas educativas | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | Escola do campo | |
| dc.title | Presenças e ausências: um olhar sobre as práticas educativas em uma escola no campo do município de Ibiassucê-BA | |
| dc.title.alternative | Presences and absences: a look at educational practices in a rural school in the municipality of Ibiassucê, BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |