Qualidade ambiental urbana e gestão de resíduos sólidos: o caso do programa de coleta seletiva em Salvador/Ba (2016-2020)
dc.contributor.advisor: Gomes Sobrinho, Lirandina
dc.contributor.author: Fonsêca, Rafaela Barbosa
dc.contributor.referee: Matos, Mara Rojane Barros de
dc.contributor.referee: Tomasoni, Marco Antônio
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: O processo de urbanização das cidades brasileiras resultou em impactos ambientais, entre eles a perda de áreas verdes e o aumento da geração de resíduos sólidos. A preocupação com as questões ambientais foi recente e as políticas públicas foram ferramentas para a implementação de programas e planos para melhorar a qualidade de vida e ambiental da população urbana. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (2010) foi um marco regulatório para a gestão de resíduos, trazendo instrumentos importantes para a temática. Entre os assuntos abordados, as questões referentes ao incentivo à coleta seletiva e cooperativas de materiais recicláveis ficaram em evidência. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do Programa de Coleta Seletiva e suas melhorias na qualidade ambiental urbana no município de Salvador/BA, entre 2016 e 2020. A pesquisa foi exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, com dados do Programa de Coleta Seletiva e do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento do município de Salvador/BA. A fim de mensurar a eficiência do programa de coleta seletiva e o quanto contribuiu para a melhoria da qualidade ambiental urbana do município, foram selecionados alguns dos indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva propostos por Besen (2011) e Fechine e Moraes (2015). A análise dos indicadores resultou em uma tendência desfavorável à sustentabilidade da coleta seletiva no município de Salvador/BA e o Programa de Coleta Seletiva, de 2016 a 2020, não contribuiu significativamente para a melhoria da qualidade ambiental urbana do município. A baixa adesão da população ao programa somado a falta de políticas urbanas integradas desfavoreceram a participação das cooperativas de materiais recicláveis e a promoção de ações de educação ambiental em Salvador/BA.
dc.description.abstract2: The urbanization process of brazilian cities resulted in environmental impacts, including the loss of green areas and the increase in the generation of solid waste. The concern with environmental issues was recent and public policies were tools for the implementation of programs and plans to improve the quality of life and environment of the urban population. The Solid Waste National Policy (2010) was a regulatory framework for waste management, bringing important instruments to the subject. Among the topics referred, issues related to incentives for selective collection and cooperatives for recycling materials were emphasized. Therefore, the objective of this research was to evaluate the efficiency of the Selective Collection Program and its improvements in urban environmental quality in the city of Salvador/BA, between 2016 and 2020. The research was exploratory, with a qualitative and quantitative approach, with data from the Selective Collection Program and the National Information System on Sanitation in the city of Salvador/BA. To measure the efficiency of the selective collection program and how much it contributed to improving the urban environmental quality of the city, some of the sustainability indicators for selective collection proposed by Besen (2011) and Fechine and Moraes (2015) were selected. The analysis of the indicators resulted in an unfavorable trend towards the sustainability of selective collection in the city of Salvador/BA and the Selective Collection Program, from 2016 to 2020, did not contribute significantly to the improvement of the urban environmental quality of the city. The population's low adherence to the program, together with the lack of integrated urban policies, disfavored the participation of recyclable material cooperatives and the promotion of environmental education actions in Salvador/BA.
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Rafaela Barbosa. Qualidade Ambiental Urbana e Gestão de Resíduos Sólidos: o caso do Programa de Coleta Seletiva em Salvador/BA (2016-2020), Orientadora: Lirandina Gomes Sobrinho. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6960254763282295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais
dc.subject.keywords: Qualidade ambiental urbana
dc.subject.keywords: Coleta Seletiva
dc.subject.keywords: Resíduos sólidos
dc.title: Qualidade ambiental urbana e gestão de resíduos sólidos: o caso do programa de coleta seletiva em Salvador/Ba (2016-2020)
dc.title.alternative: Urban environmental quality and solid waste management: the case of the selective collection program in Salvador/Bahia (2016-2020)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis