Um olhar sobre o espaço do negro no Brasil e os reflexos da Lei 10.639/2003 no ensino de geografia nas escolas de nível médio de Jacobina-BA
dc.contributor.advisor | Jesus , Fábio Nunes de | |
dc.contributor.author | Dourado , Gerlane Lima Silva | |
dc.contributor.author | Barbosa , Mírian Souza | |
dc.contributor.referee | Nunes , Jacy Bandeira Almeida | |
dc.contributor.referee | Amorim , Eliã Siméia Martins dos S. | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho é realizado um estudo sobre a participação do negro na construção da sociedade brasileira já que é evidenciada a idéia de invisibilidade, espaços de segregação e marginalização, investigando ainda sobre o papel da escola no sentido de avaliar os mecanismos e desconstruir ideologias, mentalidades discriminatórias e diferenças que regem a organização social. A pesquisa teve como objetivo analisar o espaço do negro na sociedade brasileira salientando sobre a cultura como forma de resistência e verificando a aplicabilidade da Lei 10.639/03 e suas contribuições para o ensino de geografia. Esta apresenta um enfoque hipotético-dedutivo, empregando-se métodos de levantamento de dados e informações utilizando procedimentos de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação empírica e realização de entrevistas com professores de geografia do ensino médio. O trabalho está organizado em três partes que facilitarão o entendimento do texto. O primeiro momento trata-se do espaço social e político do negro enfocando a atuação desta população na construção da sociedade brasileira a negação e a invisibilidade destes. Na segunda parte é feito a leitura sobre a formação cultural como instrumento de resistência, lutas e conquistas do espaço político social e educacional, o legalismo das políticas afirmativas, os movimentos sociais e as leis federais que promovem a igualdade de oportunidades e de direitos. Em seguida, no último momento do trabalho é feito um confronto entre as propostas do ensino da História e Cultura Afro-brasileira/Africana e as Diretrizes Curriculares Nacional para a Educação das Relações Étnico-raciais com a realidade educacional das Escolas Públicas Estaduais de Ensino Médio de Jacobina-Ba. | |
dc.description.abstract2 | In this work is made about the participation of Black people in the construction of brazilian society is showed the Idea of invisibility, segregation and marginalization areas, also emphasizing the schools role in the sense of evaluate mechanism and desconstruct ideologies, discriminatory mentality and differences that governs the social organization. The research had the purpose of analyse the location of black people in brazilian society, emphasizing culture as a way of resistance and verifying the applicability of the law 10.639/20003 and its contribuitions to the teaching of geography. In presents hypothetical-deductive approach, using information and factfinding methods with bibliographical research procedures, documents research, empirical observation and interviews with high school geography teachers. The work is organized in three parts that will make easier text’s understanding. The first moment deals with the social and political location of black people approaching the action of this population in the construction of brazilian society, their negation and invisibility. In the second part is made a reading about the cultural background as an instrument of resistance, fight and conquests of social-political and educational location, the legalistics approach of affirmative politics, the social movements and the federal laws that promotes equality of opportunities and rights. Then, in the last moments of the work is made a confrontation between the proposals of afro-brazilian African history and culture teaching and the national curricular directives to the education of ethnicracial relations with the educational reality of state public high schools in Jacobina(Ba). To the achievement of this work. | |
dc.identifier.citation | DOURADO, Gerlane Lima Silva; BARBOSA, Mírian Souza. Um olhar sobre o espaço do negro no Brasil e os reflexos da Lei 10.639/2003 no ensino de geografia nas escolas de nível médio de Jacobina-BA. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2009. 54f. Trabalho de conclusão de curso (licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Espaço negro | |
dc.subject.keywords | Cultura Afro-brasileira | |
dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
dc.subject.keywords | Relações Étnicas | |
dc.title | Um olhar sobre o espaço do negro no Brasil e os reflexos da Lei 10.639/2003 no ensino de geografia nas escolas de nível médio de Jacobina-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |