O turismo no espaço rural da região metropolitana do Cariri cearense: características e contribuições para o desenvolvimento rural
dc.contributor.advisor: Bomfim, Luciano Sérgio Ventin
dc.contributor.author: Santos, Joseilde Amaro dos
dc.contributor.referee: Bomfim, Felipe Rodrigues
dc.contributor.referee: Oliveira, Gertrudes Macario de
dc.contributor.referee: Cunha, Aparecida Rodrigues
dc.contributor.referee: Nogueira, Eliane Maria de Souza
dc.contributor.referee: Gois, Rodolfo Anderson Damasceno
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Este estudo objetiva compreender os fundamentos do Turismo no Espaço Rural na Região Metropolitana do Cariri (RMC), no Ceará, analisando suas características, contribuições, desafios e seu papel no desenvolvimento rural dos municípios em que se desenvolve. A pesquisa, insere-se no contexto socioeconômico e ambiental da região, marcada por múltiplos problemas relacionados à sustentabilidade, um princípio central para o desenvolvimento local. O estudo identificou empreendimentos turísticos ativos nos municípios da RMC, destacando iniciativas que promovem, sobretudo, o uso dos recursos naturais como atrativos turísticos. O olhar incide sobre atividades de lazer em áreas rurais ou propriedades antes dedicadas exclusivamente à agricultura, com destaque especial para o turismo pedagógico e ecopedagógico. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva quanto aos objetivos, de abordagem qualitativa e quanto aos procedimentos, participante. Utilizou-se análise de fontes bibliográficas, aplicação de questionários e/ou entrevistas semiestruturadas e observação participante por meio de vivências e intercâmbios com proprietários nos empreendimentos rurais, para subsidiar a coleta das informações. A análise dos dados foi enriquecida com registros em diário de campo, mídias digitais e respostas colaborativas aos questionários/entrevistas, resultando em conhecimentos teórico-práticos, informações relevantes para divulgação dos polos turísticos existentes na supracitada região. A organização das propriedades rurais para o turismo e lazer, revela-se uma estratégia importante para valorizar os recursos naturais, as produções agrícolas e não agrícolas, originar emprego e propiciar renda complementar para as famílias rurais, proporcionando lazer, promovendo educação ambiental e incentivando o cuidado com o meio ambiente e a biodiversidade. Destaca-se ainda como contribuição, o estímulo ao uso sustentável e preservação do patrimônio natural, histórico, cultural e arquitetônico. Apesar dos benefícios, persistem alguns desafios relacionados às questões socioambientais, às pressões do mercado produtivo e da indústria do turismo, demandando, dessa maneira, organização dos agentes locais e políticas que valorizem o segmento como impulsor do desenvolvimento rural. O Turismo no Espaço Rural está em expansão na RMC e tende a contribuir cada vez mais para o destaque do Cariri cearense no cenário turístico. Para que esse potencial se consolide, é fundamental fortalecer as redes de cooperação, investir em políticas públicas, bem como da iniciativa privada e promover práticas sustentáveis que garantam benefícios econômicos, sociais e ambientais duradouros.
dc.description.abstract2: This study aims to understand the fundamentals of Rural Tourism in the Metropolitan Region of Cariri (RMC), in Ceará, analyzing its characteristics, contributions, challenges, and its role in the rural development of the municipalities where it occurs. The research is situated within the socioeconomic and environmental context of the region, marked by multiple sustainability-related issues, a central principle for local development. The study identified active tourism enterprises in the municipalities of the RMC, highlighting initiatives that mainly promote the use of natural resources as tourist attractions. The analysis focuses on leisure activities in rural areas or on properties previously dedicated exclusively to agriculture, with particular emphasis on pedagogical and ecopedagogical tourism. This is an applied, descriptive research regarding its objectives, with a qualitative approach and, in terms of procedures, a participatory study. It used bibliographic source analysis, the application of questionnaires and/or semi-structured interviews, and participant observation through experiences and exchanges with owners of rural enterprises, to support information gathering. Data analysis was enriched with field diary notes, digital media, and collaborative responses to the questionnaires/interviews, resulting in theoretical-practical knowledge and information relevant for the dissemination of existing tourist centers in the aforementioned region. The organization of rural properties for tourism and leisure emerges as an important strategy to valorize natural resources, agricultural and non-agricultural productions, create jobs, and provide supplementary income for rural families, while offering recreation, promoting environmental education, and encouraging care for the environment and biodiversity. Another noteworthy contribution is the stimulus for the sustainable use and preservation of natural, historical, cultural, and architectural heritage. Despite the benefits, some challenges remain, related to socio-environmental issues, pressures from the productive market and the tourism industry, thus demanding the organization of local stakeholders and policies that recognize the sector as a driver for rural development. Rural Tourism is expanding in the RMC and tends to increasingly contribute to highlighting Cariri in Ceará within the tourism landscape. For this potential to be consolidated, it is essential to strengthen cooperation networks, invest in public policies as well as private initiatives, and promote sustainable practices that ensure lasting economic, social, and environmental benefits.
dc.identifier.citation: SANTOS, Joseilde Amaro dos. O turismo no espaço rural da Região Metropolitana do Cariri cearense: características e contribuições para o desenvolvimento rural. 2025. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8512291407578469
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Ambiente rural
dc.subject.keywords: Empreendimento turístico
dc.subject.keywords: Lazer
dc.subject.keywords: Ruralidades
dc.title: O turismo no espaço rural da região metropolitana do Cariri cearense: características e contribuições para o desenvolvimento rural
dc.title.alternative: Tourism in the rural area of the Cariri metropolitan region of Ceará: characteristics and contributions to rural development.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis