As variações linguísticas dentro da obra literária “A língua de Eulália”
dc.contributor.advisor: Magalhães, Lucélia Alves
dc.contributor.author: Rocha , Jane Selma Ribeiro Fernandes
dc.contributor.referee: Villaça, Andréia Pereira
dc.contributor.referee: Magalhães , Rozânia Alves
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: A presente pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, tem como objetivos discutir sobre a formação do português brasileiro e suas variações linguísticas, bem como, analisar, dentro da obra literária “A Língua de Eulália”, de que forma as suas personagens encaram as variantes linguísticas do português não padrão. Tais desejos surgiram ao ler o livro mencionado, solicitado na disciplina Formação Histórica das Línguas Românicas e, com isso, perceber que deve ocorrer uma mudança de comportamento por parte das pessoas que se “utilizam” da norma padrão perante as pessoas que não a utilizam. O interesse pelo tema se deu justamente por perceber que grande parte das pessoas do nosso convívio familiar/social fala, à maneira de Eulália, ou seja, de forma diferente do português padrão. Também por observar que essas pessoas são vítimas de muito preconceito. A partir deste fato, surgiu a pergunta que deu norte a este estudo: é possível convencer as pessoas que acreditam no mito de uma língua única, a língua padrão, como único meio correto de se comunicar, de que a língua é um objeto heterogêneo, bem como de que cada pessoa fala de acordo com a sua cultura, com seu grau de escolaridade e, a partir disto, formar cidadãos conscientes da existência do Preconceito Linguístico? Como arcabouço teórico para realização dessa pesquisa, fizeram-se necessários os estudos bibliográficos encontrados em: (BAGNO, 1997, 1999) e em outros autores como: Brasil (2000), Borges (1993), Gnerre (2009), Soares (1994), Antunes (2007), Bortuni (2004), Possenti (2010), dentre outros.
dc.description.abstract: 2the present bibliographic research that has a qualitative approach, aims to discuss the formation of brazilian portuguese and its linguistic variations, as well as to analyze within the literary work "the language of eulalia", how its characters face the linguistic variants of portuguese not standard. such objectives emerged from the reading of the book requested in the discipline historical formation of romance languages and from that was realized that a change of behavior may occur in people who "use" the standard norm in relation to people who do not use it. the interest in the theme was precisely to realize that most of the people in our family and social life speak like eulalia, which means a different way from the standard portuguese, it is also common observe that these people are victims of prejudice. from this fact arose a question that conducted this research: it is possible to convince people who believe in the myth of a single language, the standard language as the only correct way of communicating, that language is a heterogeneous object and people speaks according to their culture, with their degree of education and from this to form citizens aware of the existence of linguistic prejudice? to support this research was used the bibliographical studies found in bagno (1997), and bagno (1999) and authors as: brasil (2000), borges (1993), gnerre (2009), soares (1994), antunes (2007), bortuniv(2004), possenti (2010), among others.
dc.identifier.citation: ROCHA, Jane Selma Ribeiro Fernandes. As variações linguísticas dentro da obra literária “A língua de Eulália”. Orientadora Lucélia Alves Magalhães. 35f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité-BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8019862172228569
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Língua
dc.subject.keywords: Preconceito
dc.subject.keywords: Variações
dc.title: As variações linguísticas dentro da obra literária “A língua de Eulália”
dc.title.alternative: Linguistic variations within the literary work "Eulalia's Language"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis