Experiências na trajetória educacional de estudante negro, cotista e quilombola da ilha de maré até o fim da graduação em psicologia na Universidade do estado da Bahia.
dc.contributor.advisor: Sobrinho, José Bonifácio do Amparo
dc.contributor.author: Neves, Josué de Paulo
dc.contributor.referee: Nascimento, Juciana de Jesus
dc.contributor.referee: Nunes, Joana Maria Leoncio
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: Este Trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar as experiências autobiográfica de estudante quilombola, negro, cotista da UNEB desde sua educação primária até a graduação. Durante a trajetória de investigação, os objetivos específicos categorizaram, mapearam e analisaram a experiência de vida do estudante, proporcionando uma compreensão mais profunda de sua jornada educacional e suas implicações acadêmicas, identitárias e socioemocionais. O método utilizado foi com base na abordagem qualitativa, onde se utilizou a teoria da análise de conteúdos para investigar a experiência autobiográfica de um estudante quilombola, negro e cotista na sua trajetória educacional até a conclusão da graduação. Os resultados apresentaram 7 eixos temáticos, a saber: eu, pessoa, minha família, trajetória escolar, condições na trajetória educacional, desafios na trajetória educacional, experiências de violência na trajetória educacional e diáspora educativa, bem como subcategorias que falam sobre as dificuldades enfrentadas na trajetória educacional, destacando a importância do poder público para as minorias, para a implementação de escolas nas comunidades quilombolas, permitindo aos estudantes concluírem o ensino médio em seus territórios. O trabalho buscou favorecer um olhar mais consciente por parte dos governantes a respeito das dificuldades enfrentadas por estudantes quilombolas, os quais precisam enfrentar adversidades para concluir sua jornada educacional.
dc.description.abstract2: This graduation thesis aims to investigate the autobiographical experiences of a quilombola student, black, and a quota student at UNEB from primary education to graduation. Throughout the investigative journey, the specific objectives categorized, mapped, and analyzed the student's life experience, providing a deeper understanding of their educational journey and its academic, identity, and socio-emotional implications. The method used was based on a qualitative approach, using content analysis theory to investigate the autobiographical experience of a quilombola, black, and quota student in their educational trajectory up to graduation. The results presented seven thematic axes, namely: self, person, family, school trajectory, conditions in the educational trajectory, challenges in the educational trajectory, experiences of violence in the educational trajectory, and educational diaspora, as well as subcategories that discuss the difficulties faced in the educational trajectory, highlighting the importance of public power for minorities, for the implementation of schools in quilombola communities, allowing students to complete high school in their territories. The work sought to promote a more conscious perspective by the government regarding the difficulties faced by quilombola students, who need to overcome adversities to complete their educational journey.
dc.identifier.citation: Neves, Josué de Paulo. Experiências na trajetória educacional de estudante negro, cotista e quilombola da Ilha de Maré ate o fim da graduação em Psicologia na Universidade do Estado da Bahia . José Bonifacio do Amparo Sobrinho. 2024. 109f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Trajetória educacional
dc.subject.keywords: Cotista
dc.subject.keywords: Comunidades quilombolas
dc.title: Experiências na trajetória educacional de estudante negro, cotista e quilombola da ilha de maré até o fim da graduação em psicologia na Universidade do estado da Bahia.
dc.title.alternative: Experiences in the educational journey of a black, quota-system, and quilombola student from ilha de maré to the completion of a psychology degree at the state University of Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis