Entre sons, palavras e sentidos: o protagonismo infantil em atos de leitura e contação de histórias com bebês e crianças bem pequenas na creche
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Gama, Niclécia Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Risonete Lima de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marlene Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de estudo os atos de contação de histórias e de leitura com bebês e crianças bem pequenas na creche, com idades entre dez meses e dois anos e onze meses, sujeitos da pesquisa. Buscou compreender como as crianças, colaboradoras da pesquisa, interagem e parecem construir significados a partir da escuta de histórias contadas ou lidas. Definidos o tema e o objeto da investigação, a atenção se voltou para a questão de pesquisa: Como as crianças participam, interagem e vivenciam os atos de leitura e contação de histórias em uma creche pública do município de Salvador? O interesse científico se materializa no objetivo geral de desenvolver experiências literárias mediadoras com atos de leitura e contação de histórias para observar como os bebês e crianças bem pequenas se constituem interlocutoras/interagem entre si e com o texto. em uma creche pública do município de Salvador-Bahia, locus da pesquisa. Os objetivos específicos visam: a) investigar como os bebês e crianças bem pequenas interagem com a experiência literária; b) observar as vivências de atos de leitura e contação de histórias com bebês e crianças bem pequenas e c) analisar as práticas de leitura e de contação de histórias no cotidiano da instituição em correlação com a compreensão dos sentidos que os bebês e crianças bem pequenas podem atribuir a essas vivências. Visando revelar a questão de pesquisa, como metodologia de abordagem qualitativa, foi privilegiado o estudo de cunho etnográfico, inspirado em Coulon (1995), considerando a complexidade e a necessidade de um olhar multirreferencial na construção de uma pesquisa com bebês e crianças bem pequenas. Para isso, foi necessário compreender a polissemia desse ambiente tão singular (MORIN 1996, 2003, 2006; ARDOINO 1995, 1998). Assim, o método tem como referência alguns dispositivos da pesquisa-ação (BARBIER 2007) e inspirações da Etnopesquisa Crítica e Multirreferencial por se apresentar como uma pesquisa qualitativa voltada para o conhecimento das ordens sociais e culturais em organização (MACEDO, 2004, 2009, 2013, 2015. A análise dos resultados revela como os bebês e crianças bem pequenas protagonizam os atos de leitura e contação de histórias em suas experiências primeiras e como em seus processos de subjetivação parecem atribuir sentidos para estes atos, analisados a partir da perspectiva etnocenológica, descritos em Contextos Dialógicos e Cenas Simbólicas (ALMEIDA, 2014). Para fundamentar estas discussões, o referencial teórico se apoia nos seguintes autores: Piaget (2007); Piaget e Inhelder (2006); Vygotsky (2014, 2011). O processo investigativo e interpretativo está ancorado na Sociologia da infância (ABRAMOWICZ, 2011; SARMENTO, 2007, 2009; CORSARO, 2011) e na Literatura (SISTO, 2015; OLIVEIRA 2019). Os resultados revelam que os bebês e crianças bem pequenas são capazes de compreender os sentidos dos textos e atribuir significados aos atos de leitura e de contação de histórias, conquistando o enleituramento. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This work aims as object study of acts storytelling and reading to babies and very young children in a day care center, aged between ten months to two years and eleven months and how that children, collaborators of the research, interact and seem to build meanings from stories told or read. The theme and object of research thus defined, attention turned to the research question: How are the ways in which children participate and interact in experience of the acts of reading and storytelling in a public day care center of the of Salvador City? The scientific interest materialized in the general objective of investigating the experiences of reading and storytelling to babies and very young children in the Group 1 in a public day care center in Salvador City and about the specific objectives of observing how that babies and very young children interact with the literary experience through interventions (acts of reading and storytelling) and analyzing the way reading and storytelling occur in the institution's daily life, in search of an understanding the meanings that babies and very young children can attribute these life experiences. Seeking out to reveal the research question, I opted for the qualitative approach methodology, of an ethnographic nature inspired by Coulon (1995) and considering the complexity and the need for a multireferential look in the construction of a research with babies and very young children, it was necessary to understand the polysemy of this unique environment (MORIN 1996, 2003, 2006; ARDOINO 1995, 1998). Thus, the action research (BARBIER 2007; THIOLLENT, 2011) Therefore, Ethnoresearch Critical and Multi-referential for showing itself as a qualitative research focused on the knowledge of social and cultural orders in organization, (MACEDO, 2004, 2009, 2013, 2015), proved to be more appropriate. The analysis of the results can reveal how babies and very young children experience react with the acts of reading and storytelling in their first experiences and how in their subjectivation processes they seem to attribute senses to these acts, analyzed from the ethnological perspective, described in Dialogic Contexts and Symbolic Scenes (ALMEIDA, 2014). To support these discussions, I used the following authors in the theoretical framework: PIAGET (2007); PIAGET and INHELDER (2006); VYGOTSKY (2014, 2011). The investigative and interpretative process is anchored in the Sociology of childhood (ABRAMOWICZ, 2011; SARMENTO, 2007, 2009; CORSARO, 2011) and in Literature (SISTO, 2015; OLIVEIRA 2019). It was possible to see that children interact, experience and take part in acts of reading and storytelling, appropriating the narratives, bringing references from their daily lives and reading themselves. These findings suggest that infants and very young children are able to understand the meanings of texts and attribute meanings to the acts of reading and storytelling. | |
| dc.identifier.citation | GAMA, Niclécia Ferreira. Entre sons, palavras e sentidos: o protagonismo infantil em atos de leitura e contação de histórias com bebês e crianças bem pequenas na creche. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2021. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0714-0201 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8104430497805498 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | bebês | pt_BR |
| dc.subject | contação de histórias | pt_BR |
| dc.subject | leitura | pt_BR |
| dc.subject | enleituramento | pt_BR |
| dc.title | Entre sons, palavras e sentidos: o protagonismo infantil em atos de leitura e contação de histórias com bebês e crianças bem pequenas na creche | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Between sounds, words, and meanings: children's protagonism in acts of reading and storytelling with babies and very young children in daycare | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |