Leitura para aprendizagem de língua inglesa: uma proposta inclusiva aos alunos surdos
dc.contributor.advisor: Barbosa, Elisabete da Silva, Elisabete
dc.contributor.author: Costa, Elisiane da Silva Souza Santos, Elisiane
dc.contributor.referee: Carvalho, Eliana Marcia dos Santos, Eliana
dc.contributor.referee: Carneiro, Barbára Cristina dos Santos, Bárbara
dc.contributor.referee: Mello, Marilice Pereira Ruiz Amaral, Marilice
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: A Constituição de 1988 institui que a educação é um direito assegurado a todas as pessoas no Brasil. No entanto, ela ainda não contempla a todo esse público de forma unanime, considerando uma das causas o não reconhecimento da diversidade encontrada na sala de aula. De acordo com alguns pesquisadores, as práticas pedagógicas inclusivas são fundamentais para o desenvolvimento educacional e social do ser humano. No que diz respeito aos desafios do ensino/aprendizagem de Língua Inglesa (LI) na educação básica enfrentados pelos alunos e professores no processo de aquisição do idioma há um considerável número de alunos com particularidades a serem observadas no processo de aprendizagem de uma segunda língua. Há ainda o caso dos alunos surdos, que possuem língua materna própria, a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), sendo, portanto, ainda mais desafiador a aprendizagem de LI, caracterizada para eles como um terceiro idioma (BRASIL, 2006). Sob essa perspectiva, esta pesquisa, de cunho qualitativo e interpretativista, teve como objetivo investigar abordagens de leitura para a compreensão de texto em LI por alunos surdos com a finalidade de elaborar uma sequência didática como suporte de aprendizagem a fim de buscar meios de minimizar as dificuldades encontradas por esse público escolar. A pesquisa foi realizada com um aluno surdo do 2º ano do Ensino Médio regular em um colégio estadual do interior da Bahia, utilizando entrevista semiestruturada e notas de observação para coleta de dados. Além disso, todo o processo contou com a mediação da interprete de Libras para o diálogo entre pesquisadora e o participante da pesquisa. A finalidade foi entender as maiores dificuldades enfrentadas pelo aluno e como ele pode ser auxiliado para uma melhor compreensão do idioma. Como aporte teórico e crítico, adotamos textos de Floriani (2017) sobre mudanças na educação das pessoas surdas; Coracini (1995) e Solé (2014), acerca dos caminhos para leitura e compreensão de texto; Lopes (2009), sobre leitura em língua inglesa para alunos surdos; Bettio (2021), a respeito do Desenho Universal de Aprendizagem (DUA) como benéfico para a inclusão de todos os alunos; Gardner (2010), a respeito das múltiplas inteligências, as quais devem ser valorizadas no ambiente escolar para o maior proveito do potencial de cada estudante. Os resultados encontrados demostraram que o ensino de LI através da leitura e compreensão de textos a partir de uma metodologia como o DUA promove contribuições para a aprendizagem em geral, tanto aluno surdo, como ouvinte. Junto a isso, levar em consideração a existência das múltiplas inteligências contribui para um ensino mais inclusivo, o que pode levar à remoção das barreiras ainda existentes no processo educativo. Diante disso, foi elaborado um produto educacional inclusivo em formato de sequência didática.
dc.description.abstract2: The 1988 Constitution establishes that education is a right guaranteed to all people in Brazil. However, it still does not include this entire audience unanimously, being that one of the causes for the lack diversity in the classroom. According to some researchers, inclusive pedagogical practices are fundamental for the educational and social development of students. In this sense, we can highlight the challenges of teaching/learning English in basic education faced by students and teachers in the process of acquiring the language as a second language, given that in the same class there are a considerable number of students with particularities to be observed in the educational process, such as deaf student who have their own mother tongue, the Brazilian Sign Language (LIBRAS), making it, therefore, even more challenging to English learning as a third language (BRASIL, 2006). From this perspective, this qualitative and interpretive research aimed to investigate reading approaches for understanding text in English by deaf students with the purpose of developing a didactic sequence as a learning support. The research was carried out with a deaf student in the 2nd year of regular high school at a state school in the interior of Bahia, using semi-structured interviews and observation notes for data collection. Furthermore, the entire process was mediated by the Libras interpreter for dialogue between the researcher and the research participant. The purpose of the research was to understand the greatest difficulties faced by the student and how they could be helped by the teacher in understanding the language. As a theoretical contribution, we adopted Floriani (2017) to address changes in the education of deaf people; Coracini (1995) pointing out ways for reading and understanding text; Lopes (2009) to explain about reading in English for deaf students; Bettio (2021) to discuss the possibilities of Universal Learning Design (UDL); Gardner (2010) contributing to multiple intelligences in students' learning, for data analysis and interpretation. The results found demonstrated that English teaching through reading and understanding texts promotes great contributions to learning in general, both deaf and hearing students, from the perspective of the UDL, which proposes inclusive teaching for all learners without segregation between students with disabilities students without disabilities. In view of this, an inclusive educational product was developed that resulted in a didactic sequence aimed at all students with or without disabilities. Keywords: Deaf students; Universal Design for Learning;Inclusion; Reading; English language; Multiple Intelligences.
dc.identifier.citation: COSTA, Elisiane da Silva Souza Santos. Leitura para aprendizagem de língua inglesa: uma proposta inclusiva aos alunos surdos. Orientadora: Elisabete da Silva Barbosa. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH VI). Universidade do Estado da Bahia. Campus VI, Caetité, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5004574077978841
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Alunos surdos
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Desenho universal para a aprendizagem
dc.subject.keywords: Leitura em língua inglesa
dc.subject.keywords: Múltiplas interligências
dc.title: Leitura para aprendizagem de língua inglesa: uma proposta inclusiva aos alunos surdos
dc.title.alternative: Reading for english language learning: an inclusive proposal for deaf students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis