A tradição do cultivo do arroz em uma comunidade quilombola, no Território Piemonte da Diamantina Mirangaba-Bahia
| dc.contributor.advisor | Ferreira , Jackson André da Silva | |
| dc.contributor.author | Jesus , Adriana Conceição Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Mariza do Carmo | |
| dc.contributor.referee | Dias, Ana Lécia | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta abordagens sobre a trajetória histórica e rural da comunidade de Coqueiro, localizada no município de Mirangaba- Bahia, território do Piemonte da Diamantina, a cerca de 32 km da cidade de Jacobina-Bahia. A referida é reconhecida e certificada como comunidade remanescente de quilombo, recebendo a certificação no ano de 2006 pela Fundação Cultural Palmares por intermédio do Senhor Oliveira Francisco, conhecido por todos os membros da comunidade como Francisquinho. Contudo, esta pesquisa apresenta o testemunho oral e a tradição oral como porta de entrada para a compreensão do contexto histórico da comunidade de Coqueiros, além disso, destaca-se o papel das mulheres negras quilombolas no cotidiano do trabalho na roça, bem como a tradição do cultivo de arroz de brejo. Nesta perspectiva, as memórias dos moradores mais velhos serão de primordial importância para que possamos nos conectar com o passado e refletir sobre as narrativas históricas pertencentes a esta comunidade. | |
| dc.description.abstract2 | This study explores the historical and rural trajectory of the Coqueiros community, located in the municipality of Mirangaba, Bahia, within the Piemonte da Diamantina territory, approximately 32 km from the city of Jacobina. Officially recognized as a quilombo remnant community in 2006 by the Fundação Cultural Palmares, through the initiative of Oliveira Francisco (known locally as Francisquinho), Coqueiros preserves a rich oral tradition that serves as a primary gateway to its collective memory and historical context. The research highlights the role of Black quilombola women in agricultural labor, particularly in the traditional cultivation of swamp rice, underscoring practices that reinforce cultural identity and community resilience. The memories of elder residents emerge as central elements for reconstructing historical narratives, fostering reflections on the past, and valuing the lived experiences that shape the social and cultural life of the community.Keyword: Coconut trees, memory and tradition | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Adriana Conceição Nascimento. A tradição do cultivo do arroz em uma comunidade quilombola, no território Piemonte da Diamantina Mirangaba-Bahia. Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 2024. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5190252776546795 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Coqueiros | |
| dc.subject.keywords | memória e tradição | |
| dc.title | A tradição do cultivo do arroz em uma comunidade quilombola, no Território Piemonte da Diamantina Mirangaba-Bahia | |
| dc.title.alternative | The tradition of rice cultivation in a quilombola community, in the Piemonte da Diamantina Territory, Mirangaba-Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |