Bem me quer, mal me quer: sofrimento psíquico do professor-sujeito na escola contemporânea
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Edileide Maria Antonino da | |
dc.contributor.referee | Batista, Douglas Emiliano | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2013-09-24 | |
dc.description.abstract | Esta escritura nomeada Bem me quer, mal me quer: sofrimento psíquic o do professor sujeito na escola contemporânea brota de um campo farto por onde circulam professor, aluno e os prazeres e desprazeres de um mundo que gira cada dia mais rápido: a escola. Nesta escrita se discute o que é o exercício docente na contemporaneidade e qual é o lugar do professor numa era em que facilmente se associa a docência à doença, mal-estar e sofrimento. O bem me quer, mal me quer emerge no instante em que o desejo do professor se mobiliza e se transforma em (re)ação às incertezas que se instala no espaço escolar. A pesquisa faz uma escuta ao professor numa investida que busca perceber os afetos prazerosos e desprazerosos do seu ofício, na tentativa de entender os principais elementos que fazem o professor permanecer na prática docente mesmo diante dos aspectos sinalizadores de mal-estar na escola, especialmente as que compõem a Rede Municipal de Ensino de Salvador. A escrita introdutória revela a pesquisadora e faz um apanhado geral de outros pesquisadores sobre temas relacionados, desveland o a importância da letra freudiana-lacaniana para este estudo e faz um contraponto com o texto de Bauman sobre o mal-estar na pós-modernidade, em um passeio pelos conceitos contemporâneos sobre a civilização, modernidade e pósmodernidade, discutindo também a crise de autoridade dentro e fora da escola. O texto busca perceber qual é o lugar do professor na sociedade contemporânea, diante de um sofrimento psíquico que o atinge e que, por vezes, faz confundir docência com doença. Traço a rota metodológica da pesquisa, desde a apresentação do lócus e sujeitos, até os instrumentos de colheita de dados para, então, fazer uma análise dos achados da pesquisa, saindo da garatuja para um possível desenho que revela um professor de afetos ambivalentes, pendulante entr e o bem me quer e o mal me quer. Em um ensaio (in)concluso desta escrita, vê -se restar o bem me quer e o mal me quer, afetos ambivalentes presentes nesta pesquisa que abre portas para novas rotas investigativas, atingindo um ponto que não é final; afinal, tal qual a leitora da carta do quadro de Goya, é na letra que se deposita a espera, já que é da falta que nasce o desejo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This deed called “It loves me, it loves me not: psychic suffering of the subject teacher in the contemporary school ” emerges from a productive field where you can find teachers, students, likes and dislikes from a world which spins each day faster: the school. Here, it is d iscussed what means the contemporary teaching exercise and what is the teacher’s place in a era in which teaching is easily associated with sickness, discomfort or suffering. The “it loves me, it loves me not ” rises from the moment that the teacher’s wishe s mobilize and change themselves into re(action) toward the apathy that is installed in the school space. The research listens to the teacher in a way to realize his/her occupation likes and dislikes, trying to understand the main elements that make him/he r to keep on in his/her teaching practice, against all odds present at schools, especially the ones from the Teaching Municipal Schools in Salvador. The introductory writing reveals the researcher and provides a general overview upon other researchers, concerning the same topic. The second chapter, called “Discomfort in the contemporary times: it loves me not?”, unveils the importance of Freudian letter to the studies, making a counterpoint with the Bauman text about the post -modernit y discomfort, on a ride through the contemporary concepts about civilization, modernity and post-modernity. It also brings up a discussio n about the authority crisis in and outside the school. Still in this chapter, we try to perceive what the teacher’s place is in the contempor ar y society, against a psychic suffer ing which reaches him/her and, sometimes, it makes teaching being confused with sickness. The third chapter delineates the methodological route of the research, from the locus and subjects introduction up to the instruments. In the forth chapter, a preliminary analysis of the research data will be done, leaving the sketches into a possible final draw that reveals a teacher with ambivalent emotions, switching between the “it loves me, it loves me not”. The fifth chapter is an unfinished essay and it opens new investigative routes, reaching a point that is not the final one, once, as well as the Goya’s picture letter reader, it is in the letter that the waiting is set down, mainly because it is from the absence that the desire raises. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Edileide Maria Antonino da. Bem me quer, mal me quer: sofrimento psíquico do professor-sujeito na escola contemporânea. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2013. 121f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7925-3868 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0451869441323075 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Bem me quer | pt_BR |
dc.subject | Mal me quer | pt_BR |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento psíquico | pt_BR |
dc.subject | Afetos ambivalentes | pt_BR |
dc.title | Bem me quer, mal me quer: sofrimento psíquico do professor-sujeito na escola contemporânea | pt_BR |
dc.title.alternative2 | He loves me, he loves me not: psychological suffering of the teacher-subject in the contemporary school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |