Avaliação geoambiental do município de Jacobina-BA através das técnicas de geoprocessamento : um suporte ao ordenamento territorial
| dc.contributor.advisor | Silva, Barbara Christine Nentwig | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Christiane Freitas | |
| dc.contributor.referee | Lage, Creuza Santos | |
| dc.contributor.referee | Prereira, Gilberto Corso | |
| dc.date.issued | 2004-03 | |
| dc.description.abstract | O trabalho representa um estudo de caso a respeito das condições de estabilidade ambiental dos Geossistemas do município de Jacobina - Bahia - Brasil. Para avaliar estas condições fez-se uso do modelo da Ecodinâmica de Tricart (1976) e do modelo Geossistêmico de Sotchava (1962), Bertrand (1971) e Monteiro (2000), embasados na Teoria Geral dos Sistemas. A operacionalização se deu através de técnicas de Geoprocessamento, como operações de cruzamentos de mapas, interpretação visual e classificação de imagem de satélite, associadas a trabalhos de campo. A análise da vulnerabilidade natural à erosão e das formas de intervenção humana em cada Geossistema foram as principais variáveis que subsidiaram a avaliação de suas subunidades, denominadas de Unidades Geoambientais (UGs). Os resultados obtidos revelaram que dos seis Geossistemas identificados no município, nenhum apresentou condições de boa estabilidade ambiental em todas as subunidades constituintes. Apenas um deles - o Geossistema V - aproximou-se desta situação, já que, das três UGS que o compõem, duas revelaram boa estabilidade e uma revelou estabilidade satisfatória. As outras UGS constituintes dos cinco Geossistemas restantes, apresentaram condições de estabilidade ambiental que variaram de boa a ruim, sendo que, em áreas menores no interior das mesmas, ainda foram constatadas condições de estabilidade ambiental crítica. O diagnóstico destas situações revelou limitações e potencialidades que, organizadas num banco de dados georreferenciados poderão ser atualizadas com mais rapidez e precisão, facilitando assim, a elaboração de futuros projetos de ordenamento territorial para o município. | |
| dc.description.abstract2 | The present work represents a case study on the environmental stability of the Geosystems conditions in the city of Jacobina - Bahia - Brazil. In order to evaluate these conditions we used the Ecodynamics model of Tricart (1976) along with the Geosystemic model of Sotchava (1962), Bertrand (1971) and Monteiro (2000), based on the General Theory of Systems. The operationalization was done through Geoprocessing Techniques, like map overlay operations, visual interpretation and satellite image classification, associated to field work. The analysis of the natural vulnerability to erosion and of the forms of human intervention in each Geosystems, were the main variables which supported the evaluation of its subunits, called of Geoambientais Units (UGs). The results obtained showed that from the six Geosystems identified in the city, none presented good environmental stability in all of the constituent subunits. Only one of them - Geosystems V - came close to this situation, for, of the three UGs that compose it, two revealed good stability and one satisfactory stability. The other UGS constituent of the five remaining Geosystems presented environmental stability conditions that varied from good to bad, where, in smaller areas in the inside of these units, we found them in conditions of critical environmental stability. The diagnosis of these situations revealed limitations and potentialities which organized in a georeferenced database can be brought up to date with more speed and precision, easing therefor, the elaboration of future territorial ordering projects for the city. Keywords: Jacobina, Environmental Stability, Geosystems, Geoprocessing, Territorial Ordering. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Christiane Freitas. Avaliação geoambiental do município de Jacobina-BA através das técnicas de geoprocessamento: um suporte ao ordenamento territorial. Orientadora: Barbara Christine Nentwig Silva. 2004. 281f. Dissertação (Mestrado em Geografia)- Universidade Federal da Bahia-UFBA, Salvador-BA, 2004. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5208385042617832 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Estadual da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- graduação em Geografia | |
| dc.subject.keywords | Jacobina | |
| dc.subject.keywords | ordenamento territorial | |
| dc.subject.keywords | estabilidade ambiental | |
| dc.subject.keywords | geossistemas | |
| dc.subject.keywords | geopreocessamneto | |
| dc.title | Avaliação geoambiental do município de Jacobina-BA através das técnicas de geoprocessamento : um suporte ao ordenamento territorial | |
| dc.title.alternative | Geoenvironmental assessment of the municipality of Jacobina-BA through geoprocessing techniques: support for territorial planning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |