Experienciando a criatividade: a música como tecnologia no Colégio da Polícia Militar (CPM) – unidade Luiz Tarquínio
| dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee | Leão, José Antonio Carneiro | |
| dc.date.issued | 2023-11-23 | |
| dc.description.abstract | Esta proposta de intervenção traz a discussão sobre o exercício em potencializar a criatividade, experienciando a Música como Tecnologia, entendida a partir da Arte da criatividade e da produção, com a participação de nove alunos na faixa etária entre 15 e 18 anos de idade, jovens da Educação Básica, matriculados no Ensino Médio na Rede Pública estadual. Esse trabalho integra o Grupo de Pesquisa Geotecnologias, Educação e Contemporaneidade (GEOTEC), e está relacionado ao projeto “A Rádio da Escola na Escola da Rádio”, o qual compõe a Linha 2 do GESTEC. Portanto, apresentamos a questão norteadora: De que forma registrar o processo criativo, experienciando a Música como Tecnologia, na Educação Básica, junto aos alunos do Ensino Médio, do Colégio da Polícia Militar (CPM) Luiz Tarquínio? Assim, o objetivo geral desta propositiva de intervenção é registrar a criatividade, experienciando a Música como tecnologia, na Educação Básica, junto aos alunos do Ensino do Ensino Médio do CPM e, os objetivos específicos são: Identificar como a Música pode ser potencializada como tecnologia humana, a partir da criatividade, junto aos alunos da Educação Básica; Descrever o desenvolvimento musical dos discentes por meio da criação e da criatividade; Desenvolver uma proposta a partir de Encontros Formativos sobre Música para os alunos do Ensino Médio do CPM, Luiz Tarquinio; Apresentar as dinâmicas dos fazeres e saberes musicais dos alunos do CPM-Luiz Tarquínio. No que se refere aos pressupostos teóricos sobre Música, dialogamos com Snyders (1994) e Duarte (2011); sobre Tecnologia, Hetkowski e Lima Jr (2006); Inovação Pedagógica, com Cardoso (2003) e Hetkowski et all. (2016) entre outros. A Abordagem Metodológica, esse estudo, é caracterizada pela Pesquisa Participante, gerando a troca de saberes entre pesquisador e pesquisados, no qual pudemos observar a transformação da realidade desses estudantes, embasada no viés dialógico e na relação teoria-prática. Essa abordagem agregou sujeitos e potencializou descobertas, através da participação ativa dos atores e interlocutores da pesquisa, permitindo diálogos entre música e educação e desenvolvendo habilidades, competências e criatividade musical. Portanto, foi possível relacionar a nossa identidade e experiência musical com a dos alunos envolvidos na pesquisa, através de “Encontros Formativos”, explorando a Música e seus componentes, onde resultou em um constructo agregador e positivo, ancorado nas imensuráveis possibilidades que as Artes nos proporcionam. Nesse contexto foi possível deixar como produtos desse estudo, a Oficina de Reciclagem Percussiva (ORP) e um CD, contendo nove Músicas Eletrônicas Instrumentais, denominado Tambores Digitais no formato QR-Code | |
| dc.description.abstract2 | This intervention proposal brings a discussion about the exercise in enhancing creativity, experiencing Music as Technology, understood from the Art of creativity and production, with the participation of nine students aged between 15 and 18 years old, young of Basic Education, enrolled in High School in the state Public Network. This work is part of the Geotechnology, Education and Contemporary Research Group (GEOTEC), and is related to the project “A Rádio da Escola na Escola da Rádio”, which makes up Line 2 of GESTEC. Therefore, we present the guiding question: How can we record the creative process, experiencing Music as Technology, in Basic Education, with high school students at the Military Police College (CPM) Luiz Tarquínio? Thus, the general objective of this proposed intervention is to record creativity, experiencing Music as a technology, in Basic Education, with CPM High School students, and the specific objectives are: Identify how Music can be enhanced as a technology human, based on creativity, with Basic Education students; Describe the musical development of students through creation and creativity; Develop a proposal based on Formative Meetings on Music for CPM High School students, Luiz Tarquinio; Present the dynamics of musical practices and knowledge of CPM-Luiz Tarquínio students. Regarding theoretical assumptions about Music, we dialogue with Snyders (1994) and Duarte (2011); on Technology, Hetkowski and Lima Jr (2006); Pedagogical Innovation, with Cardoso (2003) and Hetkowski et all. (2016) among others. The Methodological Approach, this study, is characterized by Participant Research, generating the exchange of knowledge between researcher and researched, in which we were able to observe the transformation of these students' reality, based on the dialogical bias and the theory-practice relationship. This approach brought together subjects and enhanced discoveries, through the active participation of research actors and interlocutors, allowing dialogues between music and education and developing skills, competencies and musical creativity. Therefore, it was possible to relate our identity and musical experience with that of the students involved in the research, through “Training Meetings”, exploring Music and its components, which resulted in an aggregating and positive construct, anchored in the immeasurable possibilities that the Arts offer us. provide. In this context, it was possible to leave as products of this study, the Percussive Recycling Workshop (ORP) and a CD, containing nine Electronic Instrumental Songs, called Digital Drums in QR-Code format. Keywords: music as technology; creativity; basic education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Sérgio Rodrigues da. Experienciando a criatividade: a música como tecnologia no Colégio da Polícia Militar (CPM) – unidade Luiz Tarquínio. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski.2023.159 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1310348737741140 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia à Educação (GESTEC) | |
| dc.subject.keywords | música como tecnologia | |
| dc.subject.keywords | criatividade | |
| dc.subject.keywords | educação básica | |
| dc.title | Experienciando a criatividade: a música como tecnologia no Colégio da Polícia Militar (CPM) – unidade Luiz Tarquínio | |
| dc.title.alternative | Experiencing creativity: music as technology at the Military Police College (CPM) - Luiz Tarquínio unit | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |