Programa TOPA/UNEB: Formação de Alfabetizadores e Perspectiva para a Inclusão Sócio-Digital dos Jovens e Adultos da Bahia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia Matos | |
dc.contributor.author | Lima, Adriana dos Santos Marmori | |
dc.contributor.referee | Silva, Edméa | |
dc.contributor.referee | Barreto, Ronalda | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é resultado de uma investigação sobre o programa TOPA - Política Pública de Alfabetização de Jovens e Adultos do Estado da Bahia, uma parceria entre Secretaria Estadual de Educação e instituições formadoras/Universidades. Por meio dele buscou-se compreender o processo de formação de professores alfabetizadores e a contribuição do trabalho destes para a diminuição do alto índice de analfabetismo no Estado. Para cumprir nossos objetivos, utilizamos enquanto método de pesquisa o estudo de caso que culminou numa abordagem qualitativa. Para tanto procuramos entender o programa em dois momentos: inicialmente, através do aprofundamento bibliográfico inserindo-o em um quadro geral das políticas públicas para educação de jovens e adultos no Brasil e na Bahia e relacionando-o com as discussões acerca da alfabetização no mundo contemporâneo. Posteriormente, a partir da análise documental, levantou-se as principais características de sua organização enquanto estruturante para a formação dos professores alfabetizadores no âmbito da UNEB, evidenciando as funções dos sujeitos envolvidos, o currículo do curso – que é de 60 horas, bem como o posicionamento desses sujeitos professores formadores e professores alfabetizadores sobre o Programa. Nos estudos sobre os dois momentos, foram utilizados como instrumentos: os documentos oficiais, os relatórios dos cursos de formação de professores alfabetizadores disponíveis no Núcleo de Educação de Jovens e Adultos (NEJA) como também foram aplicados e tabulados os questionários que apontaram resultados sobre o perfil dos alfabetizadores nas cidades de atuação da UNEB (Universidade do Estado da Bahia). Os principais fatores relevantes destacados na pesquisa foram a forma de organização do programa, considerando sua abrangência geográfica e quantitativa, possibilitados pela peculiaridade multicampi da instituição formadora pesquisada, os critérios utilizados para acompanhar as atividades realizadas nos núcleos de formação do interior do Estado e finalmente, a avaliação do processo de formação de professores alfabetizadores que poderá se reestruturar enquanto política pública para considerar as contribuições dos estudos sobre a inserção das tecnologias de informação e comunicação na educação, na perspectiva de que o programa também avance para a inclusão sociodigital dos alfabetizandos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is the result of an investigation into the program TOPA - Public Policy for Youth Literacy and Adult Education of the State of Bahia, a partnership between the State Department of Education and training institutions / universities. We tried to understand the process of teacher training and literacy contribution on their part to reduce the high rate of illiteracy in the state. To accomplish our goals, we use as a method of researching the case study which resulted in a qualitative approach. To this end we try to understand the program in two stages: first, by strengthening Libraries and inserting it into a general framework of public policies for youth and adults in Brazil and in Bahia and relating it to discussions of literacy in the contemporary world. Later, from the analysis of documents, rose the main features of your organization while structuring for literacy teachers in the UNEB, highlighting the roles of individuals involved, the course curriculum (60 hours) and the positioning of these subjects teachers trainers and teachers about the literacy program. In studies of the two moments were used as instruments, official documents, reports of training courses for literacy teachers available in the Center for Youth and Adults (NEJA) and used questionnaires and tabulated the results showed that on the profile of literacy in the cities of action of UNEB (Universidade do Estado da Bahia). The main relevant factors highlighted in the study were how to organize the program, considering its geographic and quantitative trait multicampi possible by an education institution studied, the criteria used to monitor the activities conducted in training centers in the state and finally evaluation of the training of literacy teachers who can restructure itself as a public policy to consider the contributions of studies on the integration of information technology and communication in education, with the expectation that the program will also proceed to the inclusion of learners sociodigital | |
dc.identifier.citation | MARMORI, Adriana dos Santos. Programa TOPA/UNEB: formação de alfabetizadores e perspectiva para a inclusão sócio-digital dos jovens e adultos da Bahia, 2009. Dissertação (Mestrado) Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia (UNEB). | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2020-9090 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6403124099609052 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Política Pública de Alfabetização de EJA | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores Alfabetizadores | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.title | Programa TOPA/UNEB: Formação de Alfabetizadores e Perspectiva para a Inclusão Sócio-Digital dos Jovens e Adultos da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Program TOPA / UNEB: training of literacy and perspective to the inclusion sociodigital youth and adults of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |