Síntese e caracterização de complexos de Ru(II) e Co(III) contendo hidroxiureia e 1,10-fenantrolina com potenciais atividades biológicas
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Daniel Silva da | |
dc.contributor.author | Lopes, Alexsandro Assis | |
dc.contributor.referee | Sá, Denise Santos de | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Com o objetivo de fornecer contribuições ao desenvolvimento de novas espécies com potenciais atividades biológicas no tratamento de doenças, tentou-se obter novos compostos de coordenação com formulação cis-[Ru(HU)2(phen)2]Cl2, cis- [Ru(HU)2(phen)2](PF6)2 e cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3, aproveitando as potencialidades conhecidas de complexos em modificar propriedades em prol de determinado objetivo. Os compostos de Ru(II) foram caracterizados por espectrometria nas regiões do infravermelho, ultravioleta e visível e ressonância magnética nuclear, porém com dados inconclusivos nessa última técnica. Já o composto de Co(III) foi caracterizado por todas as técnicas supracitadas, além de análise elementar, cromatografia líquida, difração de raios X em pó e análise termogravimétrica. Com base nos resultados obtidos, foram identificadas bandas atribuídas à carbonila da hidroxiureia nos compostos obtidos, bem como bandas associadas à transferência de carga ligante-metal; também foi possível determinar características no comportamento em água para os complexos, com reações que indicam substituição de ligante e influenciam no pH da solução para o complexo de Co(III); além disso foi possível obter dados cristalográficos para ambos precursores – de rutênio e de cobalto – e também para o complexo cis- [Co(HU)2(phen)2]Cl3. Para o complexo cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 e o seu precursor, também foi possível obter detalhes sobre suas estabilidades térmicas e mais dados acerca de suas composições, com o auxílio da termogravimetria. Por fim, o precursor cis-[CoCl2(phen)2]Cl e o composto cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 foram submetidos a ensaios biológicos, onde apresentaram atividade tripanocida sobre formas tripamastigotas e sobre formas amastigotas em cardiomiócitos, com o precursor apresentando valor CI50 ainda menor que uma droga referência nos testes realizados, além disso, o composto cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 demonstrou inibição de atividade microbiana frente a duas linhagens de bactérias testadas. Em paralelo, nenhum dos dois compostos apresentaram citotoxidade frente a cardiomiócitos saudáveis nas concentrações utilizadas. | |
dc.description.abstract2 | In pursuit of advancing the development of novel species with potential biological activities for disease treatment, we endeavored to synthesize new coordination compounds bearing the formulations cis-[Ru(HU)2(phen)2]Cl2, cis- [Ru(HU)2(phen)2](PF6)2, and cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3. This approach leveraged the well-documented ability of complexes to modify and enhance desired properties. The Ru(II) compounds were subject to characterization using infrared, ultraviolet-visible spectrometry, and nuclear magnetic resonance techniques, although the latter yielded inconclusive data. The Co(III) compound underwent comprehensive characterization, encompassing elemental analysis, liquid chromatography, X-ray powder diffraction, thermogravimetric analysis, and the aforementioned spectroscopic methods. Our findings revealed characteristic bands associated with hydroxyurea carbonyl in the synthesized compounds, as well as bands related to ligand-metal charge transfer. Notably, we observed distinctive behavior in water, with reactions indicating ligand substitution and influencing the pH of the solution, for the Co(III) complex. Additionally, crystallographic data were obtained for both ruthenium and cobalt precursors and the cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 complex. Thermal stability and composition details were elucidated through thermal analysis, specifically for the cis- [Co(HU)2(phen)2]Cl3 complex and its precursor. Remarkably, the precursor cis- [CoCl2(phen)2]Cl and the compound cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 were subjected to biological assays, revealing notable trypanocidal activity against trypomastigote and amastigote forms in cardiomyocytes. The precursor even exhibited an IC50 value lower than that of a reference drug used in the tests, while neither of the compounds exhibited cytotoxicity against healthy cardiomyocytes at the concentrations employed. In addition, the compound cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 demonstrated inhibition of microbial activity against two strains of bacteria tested. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Alexsandro Assis. Síntese e caracterização de complexos de Ru(II) e Co(III) contendo hidroxiureia e 1,10-fenantrolina com potenciais atividades biológicas. Orientador: Carlos Daniel Silva da Silva. 2023. 91f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6694015989923535 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
dc.subject.keywords | Complexos de rutênio | |
dc.subject.keywords | Complexos de cobalto | |
dc.subject.keywords | Hidroxiureia | |
dc.subject.keywords | Atividade tripanocida | |
dc.title | Síntese e caracterização de complexos de Ru(II) e Co(III) contendo hidroxiureia e 1,10-fenantrolina com potenciais atividades biológicas | |
dc.title.alternative | Synthesis and Characterization of Ru(II) and Co(III) Complexes Containing Hydroxyurea and 1,10-Phenanthroline with Potential Biological Activities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |