Problemas ambientais nos espaços de vivência e de labor: uma pesquisa-ação participante com jovens e adultos trabalhadores e trabalhadoras rurais no povoado Gravatá, município de Muritiba- Recôncavo da Bahia
dc.contributor.advisor: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.author: Souza, Vangivaldo de Menezes
dc.contributor.referee: Andrade, Lílian Lessa
dc.contributor.referee: Saraiva, Valuza Maria
dc.contributor.referee: Sanches, Marise Oliveira
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.date.issued: 2018-12-27
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, em comunidades rurais do município de Muritiba, recôncavo baiano, no povoado Gravatá de Baixo e Gravatá de Cima, com 22 sujeitos, jovens e adultos, trabalhadoras e trabalhadores rurais. A pesquisa versa sobre os problemas ambientais percebidos por estes sujeitos nas suas atividades laborais na agricultura, nos seus espaços de vivência. Pretendeu-se, através da pesquisa-ação participativa, inserir estes sujeitos na investigação científica e na ação educativa, partindo dos problemas abordados por eles através de conversas informais, entrevistas e círculo de cultura, com as quais se oportunizou a discussão e autonomia para que eles elencassem os principais problemas ambientais percebidos e as sugestões para intervenção e resolução. Para isto, foi realizado um estudo a fim de conhecer as comunidades rurais em que esses sujeitos atuam, nos aspectos culturais, sociais e econômicos e a respeito dos tipos de atividades agrícolas que mais cultivam na região. Neste estudo foram levantadas, também, algumas práticas realizadas pelo (a) trabalhador (a) rural no desenvolvimento da agricultura, que contribui para o desequilíbrio ambiental. Para colaborar com este estudo, buscamos autores que dialogam sobre a metodologia utilizada, assim como principais aportes teóricos que discutem a temática ambiental.
dc.description.abstract2: The present work describes an exploratory research of an applied nature in rural communities of the municipality of Muritiba, Bahia, in the village of Gravatá de Baixo and Gravatá de Cima, with 22 subjects, young and adult, workers and rural workers. The research deals with the environmental problems perceived by these subjects in their labor activities in agriculture, in their living spaces. It was also intended through participatory action research, to include these subjects in scientific research and educational action, starting from the problems they approached through informal conversations, interviews and conversational conversations, where they offered the discussion and autonomy for them to main environmental problems perceived and the suggestions for intervention and resolution. For this purpose, a study was carried out to know the rural communities that these subjects are involved in, in cultural, social and economic aspects, and in relation to the types of agricultural activities that they cultivate the most in the region. In this study it was also pointed out some practices carried out by the rural worker in the development of agriculture, which contributes to the environmental imbalance. In order to collaborate with this study, we seek authors who discuss the methodology used, as well as the main theoretical contributions that discuss the environmental theme.
dc.identifier.citation: SOUZA, Vangivaldo de Menezes. Problemas ambientais nos espaços de vivência e de labor: uma pesquisa-ação participante com jovens e adultos trabalhadores e trabalhadoras rurais no povoado Gravatá, município de Muritiba- Recôncavo da Bahia. Orientadora: Leliana Santos de Sousa. 2018. 160f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9390503690954651
dc.language.isopor
dc.subject: Problemas Ambientais
dc.subject: Jovens e Adultos
dc.subject: Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais
dc.subject: Recôncavo Baiano
dc.title: Problemas ambientais nos espaços de vivência e de labor: uma pesquisa-ação participante com jovens e adultos trabalhadores e trabalhadoras rurais no povoado Gravatá, município de Muritiba- Recôncavo da Bahia
dc.title.alternative2: Environmental issues in living and working spaces: a participatory action research with young and adult rural workers in the Gravatá village, municipality of Muritiba - Recôncavo of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis