Entre a Lei nº 9.795/99 e a BNCC: um estudo documental e bibliográfico sobre as abordagens da educação ambiental no Brasil
dc.contributor.advisor | Almeida, Yolanda Aparecida de Castro | |
dc.contributor.author | Santos, Maélly Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Rebeca Teixeira Nunes | |
dc.contributor.referee | Gomes, Ariosvaldo Alves | |
dc.contributor.referee | Brandão, Sepora da Silva | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.description.abstract | Conforme os impactos ambientais iam sendo materializados pelos meios informativos, cresceu a necessidade de discutir tais questionamentos. Considerando a Lei 9795/1999 e a Base Nacional Comum Curricular, (BNCC) enquanto norteadora das competências gerais da educação básica, questionou-se se há consonância entre a maneira que a educação ambiental se materializa na BNCC com a referida lei. Assim, objetivou-se nesta pesquisa, compreender de que maneira esta Lei está relacionada com o documento da BNCC, considerando esta avaliação em relação aos anos inicias do Ensino Fundamental. Optou-se pela abordagem qualitativa, com a investigação de uma pesquisa bibliográfica. Os dois documentos analisados foram a Lei 9795/199 e a BNCC. Ainda colaboraram no referencial teórico, principalmente Antunes (1999); Rodrigues e Guimarães (2011); Soares, (2006); Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Básica (2013); Saldanha (2016); Brasil (2018); Callegari (2019). Este estudo teve como principal conclusão que, embora a BNCC contemple em parte a proposta da Lei 9795/1999, ainda se percebe que a Educação Ambiental é contemplada em sua maior parte, considerando os anos iniciais do Ensino Fundamental, apenas nas disciplinas de Ciências e Geografia. Acredita-se na relevância desta pesquisa, por ela poder contribuir nos estudos de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Palavras-chave: Educação Ambiental; Lei 9795/199; BNCC | |
dc.description.abstract2 | As environmental impacts are being materialized by the media, the need to discuss these questions arose. Considering Law 9.795/1999 and the National Common Curricular Base (BNCC), which guide the general competencies of basic education, the question arises whether there is consonance between the way environmental education is materialized in the BNCC and the aforementioned law. Thus, the objective of this research was to understand how this Law relates to the BNCC document, considering this assessment in relation to the early years of elementary school. A qualitative approach was chosen, with the investigation of a bibliographical survey. The two documents analyzed were Law 9.795/1999 and the BNCC. Other contributors to the theoretical framework were Antunes (1999); Rodrigues and Guimarães (2011); Soares (2006); National Curricular Guidelines for Basic Education (2013); Saldanha (2016); National Common Curricular Base (2018); Callegari (2019). This study's main conclusion was that, although the BNCC partially incorporates the proposal of Law 9.795/1999, Environmental Education is still largely covered in the early years of elementary school, only in the subjects of Science and Geography. This research is considered relevant because it can contribute to the studies of early elementary school teachers. Keywords: Environmental Education; Law 9795/199; BNCC. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maélly Souza; SANTOS, Rebeca Teixeira Nunes. Entre a Lei nº 9.795/99 e a BNCC: um estudo documental e bibliográfico sobre as abordagens da educação ambiental no Brasil. Orientadora: Yolanda Aparecida de Castro Almeida. 2025. 47 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso. Departamento de Educação. Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
dc.subject.keywords | Lei 9795/199 | |
dc.subject.keywords | BNCC | |
dc.title | Entre a Lei nº 9.795/99 e a BNCC: um estudo documental e bibliográfico sobre as abordagens da educação ambiental no Brasil | |
dc.title.alternative | Between Law No. 9,795/99 and the BNCC: a documentary and bibliographic study on approaches to environmental education in Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |