Impactos na saúde mental das egressas negras do sistema prisional
dc.contributor.advisor | Santos, Denise Santana Silva dos | |
dc.contributor.author | Santos, Jamile Nascimento dos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Cristiane Purificação de | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos do encarceramento na saúde mental de mulheres negras egressas do sistema prisional. A pesquisa parte da compreensão de que o encarceramento feminino no Brasil é atravessado por marcadores de raça, classe e gênero, evidenciando o racismo institucional como um fator central na seletividade penal. A partir de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com mulheres negras que vivenciaram o cárcere, cujos relatos revelam experiências de abandono, discriminação e violação de direitos, tanto durante o período de reclusão quanto no processo de reinserção social. Os resultados indicam que o racismo estrutural, somado à estigmatização da mulher ex-presidiária, compromete o acesso a direitos básicos, como trabalho, saúde mental e apoio social. O estudo conclui que o enfrentamento das desigualdades raciais e de gênero no sistema prisional exige a formulação de políticas públicas intersetoriais que promovam o cuidado integral e a escuta qualificada dessas mulheres, reconhecendo suas singularidades e trajetórias. Palavras-chave: encarceramento; mulheres negras; racismo; saúde mental. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the impacts of incarceration on the mental health of Black women ex-prisoners. The research is based on the understanding that female incarceration in Brazil is permeated by markers of race, class, and gender, highlighting institutional racism as a central factor in penal selectivity. Using a qualitative approach, interviews were conducted with Black women who had experienced incarceration, whose accounts reveal experiences of abandonment, discrimination, and rights violations, both during their incarceration and during the social reintegration process. The results indicate that structural racism, combined with the stigmatization of former inmates, compromises access to basic rights, such as work, mental health, and social support. The study concludes that addressing racial and gender inequalities in the prison system requires the development of intersectoral public policies that promote comprehensive care and qualified listening for these women, recognizing their uniqueness and trajectories. Keywords: incarceration; Black women; racism; mental health. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jamile Nascimento dos. Impactos na Saúde Mental das egressas negras do Sistema Prisional. Orientadora: Tânia Christiane Ferreira Bispo. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
dc.subject.keywords | encarceramento | |
dc.subject.keywords | mulheres negras | |
dc.subject.keywords | racismo | |
dc.subject.keywords | saúde mental | |
dc.title | Impactos na saúde mental das egressas negras do sistema prisional | |
dc.title.alternative | Impacts on the mental health of black female prisoners | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |