(RE)produção do espaço urbano e a segregação socioespacial na Avenida Luís Viana Filho em Salvador-BA (2005-2022)
| dc.contributor.advisor | Santos, André Luís Cardoso | |
| dc.contributor.author | Sousa, Matheus Dalmácio Nascimento de | |
| dc.contributor.referee | Pena, João Soares | |
| dc.contributor.referee | Santos, José Lázaro de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo analisar o processo de segregação socioespacial em Salvador, com foco específico na Avenida Luís Viana Filho (Av. Paralela) e seu entorno. Busca-se compreender como a produção e reprodução do espaço urbano nesta área têm contribuído para a consolidação de padrões de segregação na cidade. A partir da análise de documentos, leis, decretos, planos de planejamento, e mapeamento das tipologias habitacionais, caracterizando a distribuição espacial das diferentes classes sociais. O estudo revela uma concentração significativa de empreendimentos de alto padrão ao longo da orla atlântica e da Av. Luís Viana Filho, contrastando com áreas circundantes. O estudo conclui que a produção do espaço urbano na região tem sido um fator crucial na perpetuação e aprofundamento da segregação socioespacial em Salvador, simbolizando a avenida como uma barreira física. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyze the process of socio-spatial segregation in Salvador, with a specific focus on Avenida Luís Viana Filho (Paralela Avenue) and its surroundings. It seeks to understand how the production and reproduction of urban space in this area has contributed to the consolidation of segregation patterns in the city. Based on the analysis of documents, laws, decrees, planning plans, and the mapping of housing typologies, characterizing the spatial distribution of the different social classes. The study reveals a significant concentration of high-end developments along the Atlantic waterfront and Luís Viana Filho Avenue, contrasting with the surrounding areas. The study concludes that the production of urban space in the region has been a crucial factor in perpetuating and deepening socio-spatial segregation in Salvador, symbolizing the avenue as a physical barrier. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus Dalmácio Nascimento de. (RE)produção do espaço urbano e a segregação socioespacial na Avenida Luís Viana Filho em Salvador-BA (2005-2022. Orientador: André Luís Cardoso Santos. 2024. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Planejamento urbano | |
| dc.subject.keywords | Luís Viana Filho | |
| dc.subject.keywords | Segregação socioespacial | |
| dc.title | (RE)produção do espaço urbano e a segregação socioespacial na Avenida Luís Viana Filho em Salvador-BA (2005-2022) | |
| dc.title.alternative | (RE)production of urban space and socio-spatial segregation on Avenida Luís Viana Filho in Salvador-BA (2005-2022) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |