Caderno do campo: leituras e narativas das/dos estudantes do CETISE-BA
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.author: Correia, Juliana da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Elizana Monteiro dos
dc.contributor.referee: Novais, Marcos Paulo Souza
dc.date.issued: 0018-12-25
dc.description.abstract: Reunimos aqui histórias, cartas, textos narrativos, memórias afetivas e vozes juvenis que falam de pertencimento, desafios e sonhos. Essas produções nasceram ao longo das oficinas realizadas com estudantes de 12 comunidades — Areal, Barriguda, Boiadeira, Boa Vista e Modelo, Conga, Dique, Encruzo, Lagoinha e Pau de Vela, Mocó, Várzea da Casa —, sendo algumas agrupadas conforme a proximidade geográfica e/ou afinidades socioculturais. A experiência revela a potência da escola quando se compromete com a realidade dos sujeitos do campo, transformando a Geografia em um instrumento de leitura e de transformação do mundo. Nesse sentido, o Inventário da Realidade foi concebido como um instrumento pedagógico capaz de potencializar o ensino de Geografia a partir da observação, da escuta e da análise crítica do espaço vivido. Inspirado na perspectiva da Educação do Campo, este trabalho reconhece que os territórios campesinos não são apenas espaços de produção agrícola, mas também territórios de cultura, resistência, identidade e pertencimento. Ao dar voz aos sujeitos do campo, este livreto contribui para o fortalecimento de uma prática educativa mais dialógica, emancipadora e comprometida com a transformação social. Para que esses objetivos fossem alcançados, adotou-se uma metodologia participativa e reflexiva, fundamentada em práticas pedagógicas que valorizam o protagonismo das/dos estudantes e o diálogo com suas realidades. A seguir, descrevemos os principais passos dessa metodologia, que orientou a construção coletiva do conhecimento ao longo das oficinas realizadas com as/os estudantes. Este material é mais do que um registro: é um ato de resistência, de memória e de esperança. Que ele possa ecoar nas salas de aula, nas rodas de conversa, nas mãos de gestoras, gestores, educadoras, educadores e estudantes, como um convite a repensar a educação a partir dos territórios e com os pés fincados no chão que se pisa. Desejamos que esta leitura seja um convite à escuta, à reflexão e ao respeito por essas histórias e por essas comunidades que tanto têm a ensinar.
dc.description.abstract2: We have gathered here stories, letters, narrative texts, affective memories, and youth voices that speak of belonging, challenges, and dreams. These productions emerged during workshops carried out with students from 12 communities — Areal, Barriguda, Boiadeira, Boa Vista e Modelo, Conga, Dique, Encruzo, Lagoinha e Pau de Vela, Mocó, and Várzea da Casa — some of which were grouped according to geographic proximity and/or sociocultural affinities. This experience reveals the potential of the school when it commits to the realities of rural subjects, transforming Geography into an instrument for reading and transforming the world. In this sense, the Reality Inventory was conceived as a pedagogical tool capable of strengthening the teaching of Geography through observation, listening, and the critical analysis of lived space. Inspired by the perspective of Rural Education (Educação do Campo), this work recognizes that peasant territories are not merely spaces of agricultural production, but also territories of culture, resistance, identity, and belonging. By giving voice to rural subjects, this booklet contributes to strengthening a more dialogical, emancipatory educational practice committed to social transformation. In order to achieve these objectives, a participatory and reflective methodology was adopted, grounded in pedagogical practices that value student protagonism and dialogue with their lived realities. The main steps of this methodology, which guided the collective construction of knowledge throughout the workshops carried out with the students, are described below. This material is more than a record: it is an act of resistance, memory, and hope. May it resonate in classrooms, in conversation circles, and in the hands of school leaders, educators, and students as an invitation to rethink education from the perspective of territories and with one’s feet firmly planted on the ground one walks upon. We hope this reading will be an invitation to listening, reflection, and respect for these stories and for these communities that have so much to teach.
dc.identifier.citation: CORREIA, Juliana da Silva. Caderno do campo: leituras e narrativas das/dos estudantes do CETISE-BA. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2025. 100f. Produto educacional (Mestrado em Educação e Diversidade). Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4755042658512888
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade
dc.subject.keywords: Educação do Campo
dc.subject.keywords: Geografia Escolar
dc.subject.keywords: Organização do Trabalho Pedagógico
dc.title: Caderno do campo: leituras e narativas das/dos estudantes do CETISE-BA
dc.title.alternative: Field Notebook: Readings and Narratives of CETISE-BA Students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis